名もない米には名前をつけましょう〜(コメブクロ) | 桝常酒店 入荷情報局

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先月、小さい蔵元さんも来場する試飲会へ行ってきました✨
これからブレイクするだろう蔵元さんが居るかもと思うと、トレジャーハントな気分😆

また蔵元さんだけではなく、各都道府県の農協試験場でも、新たな酒造好適米も開発され、新しい日本酒の足がかりを作ってます✨

飽くなきチャレンジの結晶 がこちら



◎豊國酒造合資会社 (福島県)
◎豊久仁 純米大吟醸中取り無濾過生原酒
    - 平成29酒造年度試験醸造酒 -

原料米:試験醸造米 (誉富士×出羽の里)
精米歩合:40%
ALC:16度
日本酒度:+1.7
酸度:1.3
アミノ酸度:1.19
1.8L /¥3,300(税別)
720ml / ¥1,650(税別)

誉富士と出羽の里を掛け合わせた、まだ名もなき米で仕込んだ純米大吟醸です。

穏やかなピーチ系の香り、瑞々しい酸と透明感のある旨味。口当たりはサラリとしていて、後口はスッキリ切れる。
この精米歩合でこのお値段は、スーパーお買い得です❕


今年は冒険したい貴方❕
一緒にお米の謎を解きに行きませんか😆



では今宵も酔い夜をお過ごし下さい🌝