どのコにしようかな | 桝常酒店 入荷情報局

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創業八十余年 百年企業目指して頑張る地酒屋です!

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いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

今年も残すところ、後一か月✨
どんどんと寒さも深まってきて忘年会シーズンがやって来ました💪✨

隣は何を呑む人ぞ・・・と気になる貴方!
あの新酒、来てますよ🎉
今日もどさっとご紹介!!
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 左から

◎酒井酒造 株式会社
◎五橋 純米あらばしり

原料米:山田錦(山口県産)
精米歩合:60%
ALC:17度〜18度
日本酒度:+2
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
1.8L / ¥2,900(税別)
720ml / ¥1,450(税別)

ほのかに香る上品な吟醸香、搾りたてながら柔らかさとお米の旨味もある味わい。
知らない間に、スイスイと杯が進む危険な新酒です(笑)


◎株式会社 土井酒造
◎開運 無濾過純米生酒

原料米:山田錦
精米歩合:55%
ALC:17度〜18度
日本酒度:+5
酸度:1.5
1.8L / ¥2,760(税別)
720ml / ¥1,380(税別)

炭酸ガスのピチピチ感が舌で踊り、キリリとした印象が次第に解けたのち、口いっぱいに旨味が広がります。
後口にスマートなキレのある美酒です✨


◎株式会社 三千盛
◎三千盛 純米大吟醸 にごり&しぼりたて


⚫︎にごり酒
原料米:山田錦、あきた酒こまち
精米歩合:45%
ALC:15度〜16度(詰時)
日本酒度:+14〜15(詰時)
酸度、アミノ酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)

生きた酵母ごと瓶詰め!いまだ発酵が続いている活性にごり酒です。
炭酸ガスを含んだ爽快な口当たりと濃いオリが旨味と絡んで、力強いドライな味わい。肉料理など濃い目の味付けに良く合いますよ!

⚫︎しぼりたて
原料米:岐阜県産あきたこまち(掛米)、秋田県産美山錦(麹米)
精米歩合:45%
ALC:15度〜16度
日本酒度:+12
酸度、アミノ酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)

新酒のフレッシュ感と華やかな果実香。
しぼりたての荒々しさの中にも旨味と酸味のバランスの良さを感じられ、後味もしっかり切れます!


◎八海醸造 株式会社
◎八海山 純米吟醸しぼりたて 赤越後

原料米:山田錦(麹米・掛米)、五百万石(掛米)
精米歩合:50%
ALC:17.5度
日本酒度:±0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.2
1.8L / ¥3,600(税別)
720ml / ¥1,800(税別)

年に一度だけの限定発売!長期低温発酵にて丁寧に仕込み、フレッシュな荒々しさだけではない洗礼された旨味を追求!
新鮮な味わいにまろやかさが加わった、更に磨かれたしぼりたて生原酒です。


これだけ毎週新しいお酒が出ると、どのコにしようか悩みが尽きませんね💦


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今夜もステキな酔い出会いがありますように😆
では、酔い夜をお過ごし下さいませ🌝