食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに! -3ページ目

食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

”We are what we eat. ”
ベジスタイル・コーディネーター/発酵美〜ガン料理研究家、
インナービューティープランナー、野菜ソムリエ上級プロなど食のプロとしての知識、経験をいかし「美しく健康になれる食事の大切さ」をお伝えします。
継続可能な簡単レシピが好評。

20年以上大阪にいたのに

近くを何度も走り抜けてたのに

 

知らなかったー‼️

 

こんなに美味しい納豆があったとは!

 

昔ながらの藁を使った納豆

 

 

大豆も国産で安心

 

次に大阪に帰る予定が

業務で延期になったので

 

待てなーい 笑

 

ということで

便利なお取り寄せ

 

出来たて納豆と

この長熟納豆を注文

 

まずは気になる長熟から

 

 

すごーい

蓋を開けた瞬間に

発酵度合いがわかる

 

まずは何もつけずにそのまま

 

十分旨みがあり、調味料不要!

 

足してもシンプルに

ミネラルたっぷり海塩か

ほんの少しのお醤油で🆗

 

これはハマるわ〜




 

@rakudazaka_natto

ごちそうさまでした😋



レストラン、ショップ、加工場を併設した

安芸の島の実のアンテナショップ


栽培や収穫、加工から飲食、

販売まで行う、

全国でも珍しいオリーブの六次化複合施設


秋の収穫時期には

搾油の様子をショップから見学することが

できるらしい!


次は秋に行って

レストランでご飯しよう♪


って、もう秋じゃん(笑)





Etajima Olive Factory


An olive antenna shop with a restaurant, shop and processing factory.


This is a rare sixth industrialisation complex for olives in Japan, where everything from cultivation, harvesting, processing, food and beverage to sales is carried out.


During the autumn harvest, visitors can watch the oil being pressed from the shop.




\江田島オリーブファクトリー/

広島県江田島市大柿町大君862-3

0823-57-5656

平日11:00~16:00

土日祝11:00~18:00

毎週月曜

※月曜が祝日の場合は営業、翌日休業



 

主人がこの料理を見た瞬間

 

「うなぎ?!」

 

いやいや

我が家では出ないでしょ!

 

 

 

食べても

「うなぎだー!」

の嬉しい感想

 

 

 

実は

 

   ナス🍆

 

です🤣

 

 

 

 

ナスを観音開きにして

蒲焼風の味付けにして

山椒粉を振りかければ

 

はい、うなぎの蒲焼風♪

 

もちろんうなぎみたいに

脂っこくないし

ヘルシー

 

うなぎの栄養も優れているけど

ナスも捨てたものではありません!

 

皮は剥いたので

その皮は味噌汁の具にしました^^

 

ヴィーガンの「もどき料理」

楽しいですよ〜🌿

 

 

 

*************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

🌺

 

🔱🔱🔱

沖縄チャイナドレスコレクション 総合監修

ミス・ミセスジャパニーズコンテスト 総合監修&英語スピーチ講師

東京チャイナドレスランウェイショー2022・ミセス部門グランプリ

ミセスマンダリン・ジャパンコンテスト2022準グランプリ

Mrs of the Year 認定「食」講師

ミセスジャパン2019沖縄大会クラシックミセスグランプリ

ミセスジャパン2019日本大会トリニティーアンバサダー

ミセスアジアシュプリームページェント2019 (マレーシア)

 2nd Runner-up / フォトジェニック賞/ベストドレッサー賞受賞

🔱🔱🔱

 

 

グルテンフリー&ヴイーガン

 

白砂糖不使用

乳製品不使用

 

アメリカンチェリーが手に入ったら

作りたいと思っていた

チェリースイーツ

 

 

実は家の冷蔵庫が壊れて

冷凍庫が使えないので^^;

まずは焼き菓子

 

写真では分かりにくけど

チェリーがごろごろ入った

ケーキ

 

 

 

甘さ控えめ

小麦粉も卵もなし!

 

気をつけるべきは・・・

 

食べ過ぎ注意!笑

 

卵もバターも使ってないのに

食べ応え十分

 

だけど使ってないからこそ

胃にたまらず軽い

 

だから

ギルトフリーといえども

食べ過ぎ注意^^

 

 

新しい冷蔵庫が来たら

ロースイーツ作り

再開しまーす!

 

 

 

 

*************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

🌺

 

🔱🔱🔱

沖縄チャイナドレスコレクション 総合監修

ミス・ミセスジャパニーズコンテスト 総合監修&英語スピーチ講師

東京チャイナドレスランウェイショー2022・ミセス部門グランプリ

ミセスマンダリン・ジャパンコンテスト2022準グランプリ

Mrs of the Year 認定「食」講師

ミセスジャパン2019沖縄大会クラシックミセスグランプリ

ミセスジャパン2019日本大会トリニティーアンバサダー

ミセスアジアシュプリームページェント2019 (マレーシア)

 2nd Runner-up / フォトジェニック賞/ベストドレッサー賞受賞

🔱🔱🔱

 

何日か前に作ったソムタム

 

クロックヒン(石臼)で

スパイス類を潰し

本来の作り方で♪

 

いつもこうしているわけではないですが

やはり気分が上がります〜^^

 

青パパイヤはもちろん

沖縄県産

 

抗酸化作用、免疫システムの強化や

美肌効果に期待ができる

ビタミンAやC

 

血圧の調整や余分な水分を出してくれる

カリウム

 

脂肪やタンパク質の分解を促進する

効果があるとされる

パパイン酵素

 

などが含まれる

健康食材

 

県外でも栽培されているけど

やはりフツーに野生でも育っている

沖縄県産がオススメです

 

 

 

 

*************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

🌺

 

🔱🔱🔱

沖縄チャイナドレスコレクション 総合監修

ミス・ミセスジャパニーズコンテスト 総合監修&英語スピーチ講師

東京チャイナドレスランウェイショー2022・ミセス部門グランプリ

ミセスマンダリン・ジャパンコンテスト2022準グランプリ

Mrs of the Year 認定「食」講師

ミセスジャパン2019沖縄大会クラシックミセスグランプリ

ミセスジャパン2019日本大会トリニティーアンバサダー

ミセスアジアシュプリームページェント2019 (マレーシア)

 2nd Runner-up / フォトジェニック賞/ベストドレッサー賞受賞

🔱🔱🔱