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食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

”We are what we eat. ”
ベジスタイル・コーディネーター/発酵美〜ガン料理研究家、
インナービューティープランナー、野菜ソムリエ上級プロなど食のプロとしての知識、経験をいかし「美しく健康になれる食事の大切さ」をお伝えします。
継続可能な簡単レシピが好評。

企みミーティングが続いた1日😆

 

渋滞にハマったこともあり

帰宅時間が大幅に遅くなった

 

そんな時に役立つのが!

 

doshaさんのレトルトカレー

@dosha_nan

 

ついでに残っていた常備菜一層作戦

 

 

 

新たに追加したのは

かぼちゃのポリヤルのみ

 

ちょうどインディカ米もあったので

茹でて〜

 

真ん中にカレー

 

ごぼうペペロン

チャプチェ(なんでやねん)

花韮

かぼちゃのポリヤル

アボカド(後からピパーツふりかけた)

 

えー?どんな組み合わせよ😅

 

おうちごはんだから

構わん構わん🤣

 

これらを混ぜ混ぜして食べるとー

 

すっごくおいしかった‼️

 

カレーが美味しいから

というのはもちろんのこと

 

各国副菜とのマッチングも

素晴らしい!

 

ダンナさまももちろん

doshaさんのことは知ってて

最近黙々と食べていたくせに

今日は「美味しい!」の連続

 

doshaさん

幸せなディナータイムをありがとう^^

 

土鍋で炊くご飯も美味しいけど

かまどでも炊いてみたかった

 

その願い叶って

かまどをゲット

 

 

圧力鍋じゃないので

玄米浸水して(活性化するのでいいよね!)

炊飯

 

久しぶりに玄米オンリーご飯

(いつもは何かしら雑穀を足すので)

 

美味しく炊き上がりました〜

 

 

 

圧力鍋はだめ、という方もいらっしゃいますよね

 

確かに昔はなかったわけだし

自然ではないと言えば自然ではない

 

かかる時間も変わらないし

しばらくかまどごはん続けてみます

 

ダンナさまは

相葉くんの番組の

釜-1グランプリの影響で

てっきり炊き込みご飯を作ったと

思ったらしい

 

フツーのご飯でごめんなさい(笑)

 

炊き込みご飯も

きっと美味しくできるね

 

近いうち作るとするか^^

 

 

 

 

 

 

 

沖縄お月見団子は丸くない(笑)

「フチャギ」作りワークショプに参加

 




昨日は中秋の名月でしたね

 

沖縄は残念ながら時折雨も降る曇り空

 

しかしせっかくの十五夜

 

沖縄に伝わるフチャギを「琉球料理伝承人」の

津嘉山恵子先生に教えていただきましたよ〜

@keiko.tsukayama

 

みんなで作れば楽しい!

 

開催場所は

琉球伝統菓子を販売するkotiさん

@koti_okinawa

 

沖縄ではこのフチャギを

仏壇(ご先祖様)とヒヌカン(火の神様)にお供えして

農作への感謝、日頃の感謝

そして健康祈願をします

 

お餅を月に例え、小豆を星に例えた狂歌もあると

教わりました

 

昨夜は伝統にならい

フチャギをご飯がわりにした

夕飯としました^^

 

来年の十五夜もフチャギを作ろうと思います

 

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食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

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🌺

 

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沖縄チャイナドレスコレクション 総合監修

ミス・ミセスジャパニーズコンテスト 総合監修&英語スピーチ講師

東京チャイナドレスランウェイショー2022・ミセス部門グランプリ

ミセスマンダリン・ジャパンコンテスト2022準グランプリ

Mrs of the Year 認定「食」講師

ミセスジャパン2019沖縄大会クラシックミセスグランプリ

ミセスジャパン2019日本大会トリニティーアンバサダー

ミセスアジアシュプリームページェント2019 (マレーシア)

 2nd Runner-up / フォトジェニック賞/ベストドレッサー賞受賞

🔱🔱🔱

 

20年以上大阪にいたのに

近くを何度も走り抜けてたのに

 

知らなかったー‼️

 

こんなに美味しい納豆があったとは!

 

昔ながらの藁を使った納豆

 

 

大豆も国産で安心

 

次に大阪に帰る予定が

業務で延期になったので

 

待てなーい 笑

 

ということで

便利なお取り寄せ

 

出来たて納豆と

この長熟納豆を注文

 

まずは気になる長熟から

 

 

すごーい

蓋を開けた瞬間に

発酵度合いがわかる

 

まずは何もつけずにそのまま

 

十分旨みがあり、調味料不要!

 

足してもシンプルに

ミネラルたっぷり海塩か

ほんの少しのお醤油で🆗

 

これはハマるわ〜




 

@rakudazaka_natto

ごちそうさまでした😋



レストラン、ショップ、加工場を併設した

安芸の島の実のアンテナショップ


栽培や収穫、加工から飲食、

販売まで行う、

全国でも珍しいオリーブの六次化複合施設


秋の収穫時期には

搾油の様子をショップから見学することが

できるらしい!


次は秋に行って

レストランでご飯しよう♪


って、もう秋じゃん(笑)





Etajima Olive Factory


An olive antenna shop with a restaurant, shop and processing factory.


This is a rare sixth industrialisation complex for olives in Japan, where everything from cultivation, harvesting, processing, food and beverage to sales is carried out.


During the autumn harvest, visitors can watch the oil being pressed from the shop.




\江田島オリーブファクトリー/

広島県江田島市大柿町大君862-3

0823-57-5656

平日11:00~16:00

土日祝11:00~18:00

毎週月曜

※月曜が祝日の場合は営業、翌日休業