【学び】沖縄の野草講座第3回 | 食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

”We are what we eat. ”
ベジスタイル・コーディネーター/発酵美〜ガン料理研究家、
インナービューティープランナー、野菜ソムリエ上級プロなど食のプロとしての知識、経験をいかし「美しく健康になれる食事の大切さ」をお伝えします。
継続可能な簡単レシピが好評。

うるま市で開催されている「沖縄の野草講座」全4回の3回目

 

助手として入らせていただきながら、毎回学ばせていただいています^^

 

なんと今日は、このような元素周期表も出てきて、お勉強

 

佳境に入ってきました!

 

 

 

もちろん3回目の今日も、沖縄の島やさいや野草、薬草をふんだんに使います

 

 

すべて先生が手間暇かけて乾燥させたものや焙煎したものです

 

(カゴに入れて吊るして作る干し野菜は危険性があると、前回学びました)

 

 

これらを十種類以上使って、お茶を煎じていきます

 

 

 

 

子供の頃、お手玉に入れていたジュズダマもお茶になるのね〜^^

そのままでも、叩いて潰してもOK!

 

 

 

もやしとわかめから作るお出汁も学びました

 

 

そのお出汁、薬草茶などを使い、隠し味も追加しつつ仕上げたスープは

滋味深いお味

 

 

スープに入れた具

 

 

 

 

 

熱心な生徒さんたちと試食時間♪

 

 

 

 

野草講座は来週で最終回

 

 

次回は野草以外のお話もいただけるとのことで、楽しみです