突然ですが、腸の調子はいかがですか?
元気な腸を保つ秘訣の一つは、発酵食品をとりいれること
日本の伝統的な漬物、ぬか漬けには乳酸菌が豊富に含まれており
善玉菌の応援をして腸の調子を整えてくれる効果を
期待できますよ
先日、宮古島で大きなアボカドを買ったので
ぬか漬けにしました!
アボカドのぬか漬け、オススメです
半分に切って、種と皮を取って漬け込みます
一晩漬ければ美味しいお漬物に
アボカドの前に漬けていたゴーヤーも添えてみました
お野菜を買いすぎた!たくさんもらって大変!
というときにも、ぜひぬか漬けをお試しください
ビニール袋に入れて、塩麹をもみもみしておくだけでも
美味しい浅漬けができますよ
ちょっとの工夫で、野菜をもっと食卓に
ベジスタイル・コーディネーター
津波真澄