トルコ エーゲ海のスローライフ in ボドルム | 旅する小さなメゾン

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モノが溢れるこの世界で、夢の一枚が見つからず・・・
そんなエスプリとマチュアな感性の友人たちへ
masumiのランジュ・ド・メゾンを捧げたい
毎日が愛ある新しい1日になりますように…

一見、Luxe(ラグジュアリー)な暮らしだからと言って

 

トルコ人は、星付きレストランには滅多に行かない。

 

日本にいる時、人と会うとなると素敵なレストランや居酒屋に行く事になる。外食文化に疲れてしまった。

 

イスタンブールでは外食は美味しいし、安いお店も沢山あるが

 

トルコに住んで、外食は減った。たまにLuxeなレストランには行きたいが

 

友人を招いたり、招かれたり、家庭料理の贅沢さを味わっている。

 

エーゲ海ボドルム マダム宅での滞在では、マダムの手料理、または一緒に作ったものをエーゲの真っ青な海と空を見ながらバルコニーで頂く。

 

 

トルコ人は年を得ると、お腹がぷっくり、ムクムク太っていくが、皆元気で健康そう。

 

太る理由は、パンと油、そしてふんだんに砂糖を使ったトルコ菓子のせいだ。

 

でも皆、何が美味しいのかよく知っている。

 

マダムとの生活で、様々な生活の知恵、トルコ料理のレシピを学んだ。

 

太陽からビタミンDを得る事のできる時間、

 

美味しい野菜の見分け方、美味しいトルココーヒーの淹れ方、

 

搾りたてのミルクからヨーグルトの生成の仕方、

 

かなりイケてるビーチファッション、

 

そして沢山のトルコ料理。

 

 

ヤルカワックは火曜日に Pazar (マルシェ) があり、一週間分の食料を調達する

 

(72歳にして、このファッション。毎日カラフルで攻めのファッション)

 

エーゲ海のパザル、果物や野菜も少しイスタンブールと違う

 

 

 

 

彼女から学んだダイエットメニューの数々とトルコ伝統料理は

 

イスタンブールに帰ってから友達に振る舞いたい

 

中でも" Barbunya Pilaki (うずら豆の前菜) " 、" Taze Fasulye (インゲン豆の野菜煮込み) "、は素晴らしかった。

 

" Barbunya Pilaki (うずら豆の前菜) " 

 

(" Taze Fasulye (インゲン豆の野菜煮込み) "写真はイスタンブールに戻ってから自宅で作ってみたもの)

 

" Taze Fasulye (インゲン豆の野菜煮込み) " が作れるとトルコの男性から Ayşe kadın yemeği と褒められた。

が、みんなの大好物だから、下手に作ると批判材料になるので注意が必要。

 

 

72歳にして、ダイエット中の彼女は、冬のイスタンブールで増えた体重をボドルムで減らす

 

この豆料理は、コレステロールを下げ、ビタミンBがある最適メニュー、パンを食べずにこのような野菜料理と

 

毎日、海での水泳で健康を保っている。

 

初めて食べた " Pancarlı Erişte "と言うマカロニっぽい食べ物は、搾りたてのミルクとバターで仕上げた

 

カルボナーラのような濃厚でフレッシュな味の料理だった。

 

 

海から帰ってきた私を、Pancarlı Erişteと絞り立てのミルクが迎えてくれた。

 

 

 

お金で買えない贅沢がここにはある