桜が優雅に咲いていたのに、いつの間にかもう4月も半ばになってしまった。
桜に変わってツツジやチューリップ、お正月に飾った葉ボタンも花を咲かせている。
それにスーパーにはタケノコが並び始めた。
私は今年も友だちからいただいて、旬の味を楽しむことが出来た。
土佐煮やグラタン、酢味噌和え。
懐かしい味! 幼い頃、暮らしていた田舎を思い出す。
家のすぐ横に孟宗竹林があり、今の季節は毎日くらいタケノコを食べていた。
もう故郷を離れて半世紀あまり経つ。今もあの竹林はあるのだろうか?
今年は体調を崩したせいで、こういった旬の物をいただくと、来年もまたこの味に巡り会えることが出来るだろうかと、心配になる。何とか元気で、来年もタケノコが食べられますように!
話変わって、友だちが「卵を立てた」と写真が送られてきたので、私も挑戦してみた。
出来ないかと思ったが、以外と簡単に出来た。生卵って、普通に立つんだ。何だか嬉しい!
結構私って単純な人間だ! 病気も吹っ飛んでいくかしら?