梅雨の走り。
梅雨にはいる前のぐずついた天気。
沖縄はすでに梅雨。九州本土はまもなくかな。
さて、昨日ですが、つい先日にオープンした大型商業施設ららぽーと福岡内のフードコートに店を構えたお店へ。
宍道湖しじみ中華蕎麦です。
東京では有名なお店らしいですが、無知な私は知りませんでした。東京のお店を一時休業して、こちらへ全力をそそがれているようです。
特製を券売機にて(かるく¥1000超え)。
券売機から右にスライドして出来上がりを待ちます。
出来上がり、フードコートなので席をみつけます。
着ど~ん😋
根ネギが綺麗に添えられた無色透明感のあるスープです。
島根県産の大和しじみを贅沢に使用されたという貝出汁です。
しじみの旨味が効いためちゃくちゃ旨い出汁です。
これはアルコール漬けされた肝臓に良さそうです。
しじみに含まれるコハク酸、旨味だけでなくコレステロールの改善が期待されているだけに良いことだらけ。店名の琥珀はコハク酸からの由来かな。
細めのストレート麺がよくスープに絡んでますが、個人的にはこの麺の食感は好みから外れる(あくまでも個人的嗜好)。
それにしても美味しいスープです。
スープ主体の蕎麦です。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
博多区那珂6-23-1
11:00~
(^-^)