副菜編
に
続きます
久々に
有機の
いんげん
が
手に
入りました!!
福福と
柔らかいのです
これは
胡麻和えにしてみました
胡麻を
すり鉢で 擦るのは
クソ暑い厨房では
難儀な作業です。。。
サッと茹でたら
ざるに取ります
この熱々を
和え衣に投じます
少し時間を置きますと
少量の水分と
熱で
和え衣が
いんげんに浸透して
丁度良いのです
切り干し大根の煮物
は
綺麗な切り干し大根が
手に入りましたので
夏ですが
食べて見たくなった、、、
黒いのは
出汁昆布の
ガラです
細く切って
煮物に入れました
冷えても
美味しく
数日は
持つでしょう
最後は
先日
頂戴した
食べるラー油
を
掛けただけの
冷奴
辛うじて
ネギと少量のお醤油を
注しましたが
私的には
これが
一番
美味しかった様な、、、
手間暇掛けずに
美味しく頂けるモノが
この季節
一番!
兎に角
柴漬けチャーハンに
良く
合いましたわ
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
お粗末さま
でした
<m(__)m>
明日からは
ますえちゃん
の
“誕生日シリーズ”
が
始まるかな??
( ;∀;)