今日は!
折角の連休も
殆ど
雨ですね、、、
昨日
も1つ
挑戦したのは、、、、?
此方
“梅肉白みそだれ”
です
これは 完成したモノです
では、、、
作り方を
アップしてみましょうか?
その前に
先日の
“美濃吉”
さん
の
テキスト
を
復習しましたが
そのままと
言うワケには
参りません!
当方には
20年物の
梅干し
が
ございます
勿論
新しい梅干しで
充分です!!
色が 濃いのは
古い梅干しのせいです!!
これは
お友達が 下さったのですが
家の
“宝”
です
ご存知の様に
梅干しは
1年で 頂けますが
理想は
3年位置くと
お味が
マイルドになりますね
私も数年前までは
せっせと
こさえていましたが
20年物
と
申しますと
流石に!
時間が
全然
届きませんね、、、、
マクロビオティックでも
この20年物の
梅干しは
超貴重品です
しかし!
今回は
大盤振る舞い
で
その梅干しを
使いました
“梅肉白みそだれ”
の
テキストです
この分量のままですと
やや 甘さを感じますので
次回以降は
お砂糖は
殆ど
入れずに
作りたく思いました
身体にも
お砂糖は
成るべく
摂取しない方が
良いのは
言うまでも
ありません!!
先ずは
その梅干しを
包丁で 叩いて ペースト状にいたします
入れる味醂は
“九重味醂”
です
折角の味噌だれを
より
自然なモノで
完成させたく
おもいますので
1本を使って
新しいモノを
開封しました
お味噌は
残念ながら
此方のモノでした、、、
街中には とても
買いに出掛けられません、、、、
分量の調味料を合わせて
沸いて来たら
火を止めて
冷まします
冷めたら
ペースト状の梅干しを