つづいて・・・・
美味しそうな大根を
頂いたので
先ずは 大根を拍子木の大きさに
カット
この時は
皮は 外して
他のメニューに使いましたよ
軽く塩をして
重石を少ししましたら
この様に水が
出ました
それを
少し 絞って!
それに!
八尾では
奥様の柚子大根が
最高でした
柚子 コレは 友人が
下さいましたわ
(^^♪
ますえちゃんも
作って見たく成りましたので
挑戦です
軽く絞った大根を
玄米酢と少しお砂糖を
入れた合わせ酢に
入れます
塩は 最初の処理の時の塩で
充分と感じましたら
全く 其のとおりでした!
柚子の皮と一緒に!
後は
漬物容器に入れて
冷蔵庫です
今夜は
見事に
我が家の食卓を
飾りました!
\(^o^)/
今夜は お頭付きでしたね
しかも!
奥様の出来には
少し 及ばないものの
ほぼ
上手く出来上がりましたよ~~~~!
傍の蕪の茎は
同じ時期に漬けました
何でも
無駄なく使い切りたい!
漬物上手さんになりたい私なのぉ~~~~!
如何だい!??
初の挑戦にしては
合格!!
だよね!??
つづきは
また 明日!
(^^♪
ほな、おやすみやす
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