おはようございます
(^^♪
昨日は 息子たち夫婦が
戻って来た事を
お伝えしていましたね
\(~o~)/
面白かったのは・・・(^_-)-☆
お料理の塩梅
あんばい とも
えんばい
とも 読みますよね
が
息子と
全く 同じで
実は
ますえ母の舌は
カメレオンの様に
クルクル巻いていました
(◎_◎;)
とぼけた獅子舞の箸置き
昔は 塩と 梅酢だけで
調理の味付けをしたものです
塩梅
とは
もともと
塩と 梅酢の事なんですね
按排・ 按配 あんばい は そこから 派生した言葉なのですね
大根のお料理をしましたら
大根の葉っぱが
残りましたので
お雑魚と 炒めよう
と
思って
刻んでいましたら・・・・
“僕がやろう!!”
と
手早く
さっさと!!
しかも!
手順まで 同じ!
(先にお雑魚だけ 炒めて
その胡麻油で 葉っぱを
炒めて 最後に戻す!)
この塩梅が
全く
ますえ母と
同じなのでした
これは!
オッホン!!
恐らく 私にしか
分からない!!
\(~o~)/
別に お嫁さんと対抗していませんよ(笑)
お嫁さんは
近頃
息子が お料理をして呉れなくなった
と
嘆いて居られましたが
お付き合いをしていた頃なのか?
新婚当初なのか?
分かりませんが
最期に 生姜たっぷりの 甘酒で も1度 乾杯しました
ずっと
調理人は
息子だったようです
世のお母さん
どうぞ!
自信をもって子育てされて下さいね
子供は 何も言いませんが
全部 じっと見ています
(^_-)-☆
今日は
ドボルザークの
“我が母が教え給いし歌”
を
聴いて見て下さいませ
今度の弥生コンサートでも
ご披露させて下さいね!
(*´▽`*)
この時とは
随分 気持ちにも
変化が ございます
開けられない筍の瓶詰も 開けて貰いましたら
もう お別れです・・・・
勿論 半分以上 お二人に分けましたよ! (^_-)-☆
また
戻るそうです
嬉しいな
二人とも
大好き!
(^^♪
ブログランキングに参加しています
クリックに ご協力を お願いします