更新ですよ。
またブランクが開いてしまいましたです。
そこらへんはお察しください。
遡ること2022年7月の話になります。
イコール、この記事は2022年7月のデータです。
休日を利用し、ちょいとドライブへ。
出かけたのは、広島市から北部にある、北広島町。
そこにある道の駅、豊平どんぐり村。
この施設内にあるのが、「むすび むさしどんぐり村豊平店」さん。
ここで戴いたのが、肉うどん定食。
結構山道を走るのだが、その途中にぽっと出るのが上述の道の駅。
その一角に、この建物が。
古民家っぽい風合いの建物。
「むすびのむさし」というと、広島市中心部に数店舗ある、という
イメージではあるが、意外なところに支店があったりする。
店頭にあったメニュー。
あ。安い。
それだけでそっちに流された(←分かりやすい消費者)。
中央にあるカウンターで注文し、うどんが仕上がるのを待ち、
呼ばれたらうどんを取りに行く、社食スタイル。
呼ばれた。取りに行く。
座る。
コロナ禍の影響か、
俵むすびは事前製造のものをパック詰めの状態で提供。
そして肉うどん。
*あちきは真夏でも、讃岐っぽく言うと「あつあつ」のうどんを食す。
うどんのつめたいんはあまり食べない。
俵むすび、オープン。ぱかーん。
見慣れた、安定のフォルム。
そういえば、俵むすびって、西日本のものなんですってね。
コンビニおにぎりによくみられる、三角形なのが東日本のものなんですってね。
数年前に知った事実でした。
お茶もスタンバイ。
まずはうどんを啜る。
いっただっきやーす。
うーん。この味だわ。
そこそこコシのない、それなりにやわやわなうどん。
これが広島スタンダードだわ。
安定のお味だわ。
むすび。
こちらも安定のお味。
最初に手を付けたら具は練り梅。
こちらは昆布。
でも、
できたてを、というのが個人的なお願いではあるんだけどなぁ…。
コロナ禍だから、しょうがないか。
食後も、しばしボーッとする。
網戸の向こうは、暑気に溢れてる。
完食。ごちそうさまでした。