更新。
2016年8月に高知県東部を
マイカー遍路で巡拝した時のネタを記事にしている
今回の企画。
気が付けば、週2の更新で、1か月を超える記事数に。
ロングラン企画となりつつあります。
叩けばまだまだ出てくる記事のネタ。
どうぞお付き合いください。
今回の主役はこれ。
B級グルメを目指してらっしゃる一品です。
安芸市内、国道55号線を走っていると、
「釜あげちりめん丼」(注: クリックすると音が出ます)
の幟や看板を目にします。
B級グルメとしては、こちらの方がメジャーなのでしょう。
今回は、あえて、ちりめんに比べると注目度の低そうな、
安芸まるごと丼にピンスポットを当てる企画にしました。
その会場が、ここ。
1階が事務所、2階が食堂。
事務所の横を抜け、
階段を上がり、食堂に入ります。
食堂に入ると、店員さんの
「いらっしゃいじゃこぉ~」
という声で迎えられます。
なんだか「おかえりなさいませ、ご主人様」と言われる
メイド喫茶を想起してしまいました…。
行ったことないですが、メイド喫茶。
たぶん、一緒のニュアンスかな、と。
時刻は11時半。
昼食時にはちょっと早かったせいか、
すぐに着席できました。
1階の入り口のところに名前と人数を書く
紙が置いてあったので、繁忙時は待つようになるんだ。
人気店なんだな、ここ。と感じました。
メニュー。
実はこの時までちりめん丼とどっちにしようか
悩んでましたが、「限定10食/日」という言葉で、
安芸まるごと丼にしちゃいました。
10分ほどで、来ました。
それがこれ。
右上の小鉢は、ちりめんと冥加(?)のあえもの。
右下の汁物は、具がちりめん。
たぶんだしもちりめん。
メインのどんぶり。
ちりめんが載ってるのはもちろん、
土佐ジローと茄子の焼いたものも
ゴロッと入った一品。
温泉卵を溶いて混ぜるようにして
戴きます。
うーん、ちりめんが美味です。
ただ、土佐ジローと茄子まで
1つのどんぶりに入れると、
ちょっと調和感はないかな。
でも、いろんな味を味わいたいときにはいいかも。
完食。
「ありがとぉじゃこぉ~」
という声に送られました。
店を出たとき、駐車場が満車近くに。
早めに昼食にしといてよかった。
にしても、店の前の防波堤、えらい高いな。
…まぁ、台風時にはこれでも足りないんでしょうけどね。
【おまけ】
この後、国道55号線沿いにある
赤野休憩所に立ち寄ってみました。
この遍路小屋のような建物から、
海を眺めて見ました:
いやぁ、絶景だわ。
高知来てよかったわぁ。
この後、まだ寄り道します。
その模様は、また次回。