寿司屋で修業はもう古い、これからは。。。。 | コーチング行政書士日記

寿司屋で修業はもう古い、これからは。。。。

おはようございます。

最近はついついのんびりしてしまう
業務提携契約専門の行政書士 遠藤です。



今、ホリエモンが書いたこの本を読んでいます。
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「多動力」
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遠藤はホリエモンとは全く異なるビジネスの価値観を
持っていますし、人間的にもどちらかと言うと嫌いな
タイプですが(笑)、言っていることがとてもロジカルで
辻褄があっている所は好きです。



ホリエモンは以前、

「寿司職人が何年も下積修行するのはバカ!」

とツイッターでつぶやいて大炎上したらしいですが
彼のロジックはこうです。


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おいしい酢飯の炊き方や魚のうまみを最大限に引き出す
包丁の使い方等についてのノウハウは、インターネット出現前は
熟練の寿司職人が独占していたので、長い期間下積みして盗むしか
なかった。


でも今は、そのようなノウハウはネットで公開し、
みんなで改良し、新しい組み合わせを考えたりして
さらに新しいノウハウを生み出す、
「オープンイノベーション」の時代が始まっている。


これは情報やノウハウを囲い込んで独占するのとは
正反対の考え方で、今後はこれがすぐに主流になる。

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現に、大阪の「鮨 千春」の店長は専門学校で
3カ月間寿司作りを学んだだけでその後はオープンイノベーション
の手法でそノウハウの改良を続け、
開店からわずか11カ月で「ミシェランガイド京都・大阪2016」で
ビブグルマン部門に選ばれたそうです。


つまり、

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もはや情報・ノウハウ自体にはあまり意味はなく、
それをいかに改良・進化させられるか?

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が今後は問われるということらしいです。


遠藤は自分が職人タイプなのであまりこの考え方自体も
好きではありませんが(笑)、ロジックだけは
かなり説得力があって辻褄があっていると思います。


そしてやはり情報・ノウハウを改良・進化させるには
他社との業務提携がベストかと思います。


業務提携してオープンイノベーションを
活性化することに積極的でない経営者は
これからどんどん置いて行かれます。


「えー、そんなこと言っても業務提携なんて
 揉めてトラブルになるばかりで面倒だし。。。」

などと言ってられません。


とにかくチャレンジして業務提携しようと
する行動力が必要になります。


あなたもぜひ1度や2度失敗したぐらいで
めげずに積極的に他社との業務提携に挑戦して
みてくださいね。



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今日も最後までお読みいただき本当にありがとうございました。ニコニコ




遠藤祐二


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遠藤祐二