「休日ランチに何呑もう?」
さあ、今日は何呑もう?
今朝のレイさんは?
(スコティッシュフォールド♂折れ耳)
何時もの様に・・・。
ましろさんは?
(保護犬mix♂)
かーちゃんの御座所でおくつろぎです。
浅葱さん一家は?
(柴♀♀♀)
まったり、居てもらってますね。
仔犬さん達が動き回れるので、
サークルで拡張しました。
私の御座所の真ん前まで。
じゃれ合う仕草も、
シャッターチャンス、逃しません。
(右側の茶色い物体は、私の御座所)
ーーー ♪♪♪ ーーー
浅葱の仔犬さんが生まれる前までは、
パソの前で、ちびちび、
レイさんをナデナデしてたのです。
が、
今は、リビングの御座所で、
浅葱の仔犬さんを眺めながら、
たまに仔犬さんにちょっかいかけたりして、
なでなで、ちびちび、気が付いたら寝落ち・・・。
幸せな時間が過ぎて行きます。
仔犬さんも、寝落ちしますヨ。
「昨日のランチに何呑んだ?」
私のランチです。
家族も同じく。
「フレンチトースト」と「コンソメスープ」
只、息子用はパンのサイズが違います。
かーちゃんと私は4枚切半と6枚切半。
息子は、4枚切1枚分です
4枚切のパンの間には、ピザ用チーズを仕込んでます。
呑んだお酒は「紹興酒」宝酒造が輸入元です。
梅酒みたいな色ですが、
味は・・・、
ん~~~、甘みを抑えた梅酒みたい。
古酒なんで、やや甘めですが複雑な味。
開栓前は常温保管なので、開栓後は冷蔵庫にいれました。
冷やすとどおなる?温めると旨い?
フレンチトーストに「紹興酒」は合わない?
「3時のおやつ」
口直しに、「加茂錦」呑みました。
おつまみは、何時もの「鶏胸チャーシュー」なんですが、
調味料の料理酒を「紹興酒」に置き換えてみました。
これ、「コクが増し」、旨くなってます。
鶏胸肉を片栗粉でコーティングして、紹興酒に漬けてから、
「レンチン」と、「フライパンで炒めた」の、
2種作って比較。
どちらも、
コクがあり、濃厚な味付けに変わりありません。
片栗粉入れたからでしょう。
アッサリしたのが好みの人には、片栗粉入れない方がいいです。
息子は、片栗粉アリのコッテリ好きでした。
私的には、もすこしアッサリして欲しいです。
かーちゃんは、アッサリ系派。
片栗とじのタレを後からかけるのがいいのかな?
今日のランチの仕込です。
かーちゃんと私は、「何時もの煮物」で、
息子は、「鶏胸皮の焼きそば」を。
呑むお酒は「加茂錦」
新潟県のお酒です。
会社の方からの御土産です。
「純米大吟醸」らしい、上品な旨味と香り。
冷蔵を呑んだのですが、やや甘口です。
後味はスッキリで、嫌味が残りません。
雑味のある「紹興酒」とは対照的です。
日本のお酒は、繊細な味付けです。
「紹興酒」は、良く言えば荒々しい感じでしょうか。
両方共、温めるとどうなるか?
今日、試してみます・・・。
お、レイさんの撫でろアピールですね。
ブログ打ってる時くらいしか、パソの前にいないので、
打ち終わったら、ナデナデしますよ~。
「もっと丁寧になでろ」って?
ーーーお酒が大好きなお方々へーーー
健康に留意して楽しい飲酒生活を送りましょう。
体を壊しては、元も子もないですよ。
その為にも、
休肝日は必要ですよ。
私的には、
連休(連酒)明け最低1日はお休みしてます。
最近は4連休(5連酒)とかですので、
休肝日を2日にしたりしてますね。
(火曜、水曜が休肝dayですヨ)
梅は終わり河津桜も散り始めてますが、
桜のお花見が控えてますよ~。
呑み過ぎない様留意しましょう!
くれぐれも、飲酒後の車の運転は厳禁です。
楽しい飲酒をしましょう。
食レポ、酒レポ、お犬様お猫様レポは、
あくまで個人的な感想ですので
ご了承ください。
長文ご回覧有難う御座いました。
居酒屋ローカル線、
本日も、お昼頃出発予定です。
ブログupあったら、
宜しくです。
(呑んで寝てしまったらすいません)
おそまつさまでした。