「休日ランチに何呑もう?」
前振りです。
今朝のレイさん。
まだ、寝ぼけ顔?
寒い朝は、丸まっていたり、
段ボールに入っていたりですが、
少し暖かいから?
ーーー ♪♪♪ ーーー
今晩も、その前のランチ(昼)も、
呑むのは日本酒と・・・。
おつまみには特にコダワリ無いです。
が、「食べながら呑みたい」です。
塩だけで呑める人が居ますが、私は無理ですね。
なんか、体に悪そうで・・・。
「昨日のランチ何呑んだ?」
載せます。
呑んだのは「加賀纏」
熱燗です。
石川県のお酒です。
まあ、いわゆる、定番で。
私の場合は・・・。
コンソメスープと和風煮物ときんぴら。
呑むのは、熱燗と冷やで。
お酒の中身は、どちらも「加賀纏」です。
冷やは、調理中から呑んでおります。
熱燗は、ランチと同時に。
温めても、冷やでも辛口感覚はかわりません。
香りが、熱燗にした方が強くなり、
呑んでる万足感は増します。
少ない呑む量でも万足出来るので、
体には優しい呑み方かもしれません。
「昨日の晩酌」
こんな感じで。
久しぶりに和食っぽくしてみました。
「ぶり大根」と「白菜油揚げの味噌汁」
「きんぴら」
「新玉葱スライス+ブロッコリーのおかかマヨ醤油和え」
長ったらしい1品ですが、旨いですよ。
おつまみには最適です。
「加賀纏」の冷やで。
今朝も、
レイさんの撫でろポーズ。
撫でますよ~。
体制を変えても撫でます。
今日もナデナデ、ちびちび何時もと変わらず・・・。
ーーーお酒が大好きなお方々へーーー
健康に留意して楽しい飲酒生活を送りましょう。
体を壊しては、元も子もないですよ。
その為にも、
休肝日は必要ですよ。
私的には、
連休(連酒)明け最低1日はお休みしてます。
最近は4連休(5連酒)とかですので、
休肝日を2日にしたりしてますね。
(火曜、水曜が休肝dayですヨ)
梅や桜のお花見が控えてますよ~。
呑み過ぎない様留意しましょう!
くれぐれも、飲酒後の車の運転は厳禁です。
楽しい飲酒をしましょう。
食レポ、酒レポ、お犬様お猫様レポは、
あくまで個人的な感想ですので
ご了承ください。
長文ご回覧有難う御座いました。
居酒屋ローカル線、
本日も、お昼頃出発予定です。
ブログupあったら、
宜しくです。
(呑んで寝てしまったらすいません)
おそまつさまでした。