6月に入ると
梅酒をいつ作ろうかなぁ〜
と考える時期です
梅雨入りして
ジトジト雨の毎日ですが
梅酒はどうしようかなぁ〜
と、
頭の中は梅だらけになります😅
そうは言っても
ぐずぐずしてたら梅の季節はあっという間に
終わってしまうので
いつもは生協で購入するのですが
のんびりしてたので
注文し忘れ😱
なので
ご近所スーパーで買いました!
南高梅です
で、
今年は初挑戦‼️
ウォッカで漬けてみます
ただ
ウォッカ1本750ミリでは足りなかった…
そうですよね
いつもは1,8リットルのブランデーで
漬けるから
750ミリなんて半分以下だ🙄
結局もう一本買ってきて
(ブランド違うけど😅)
1450ミリで完成
なので氷砂糖も500グラムから200グラム追加して
合計700グラムにしてみた
今年は
ダイソーの保存瓶を買いました
4リットルだったかな
初めてのウォッカ梅酒
一年後が楽しみです!
我が家の収納庫には
梅酒がずらりと並んでいます
'20年
'21年
'22年
それから'22年のプラム酒
ここに
もう少しスペースを作って
ウォッカ梅酒を保管しておこうと思います
今日も
私のブログを見てくれて
ありがとうございます