このお団子 美味しそう
品川でも買えるのね
来月の遠征出発まで1ヶ月を
切って準備等に慌ただしい日々
です火曜日は夜Zoom MTGが
あって寝たのが1時過ぎとか
ちょっと生活も乱れがち
ただ諸々の情報もあまり入って
きてなくて準備しようにもでき
ないことも多々もう何が起き
ても全てを受け入れて楽しむ
私も基本、大丈夫なほうかな。
現地では食生活も乱れそうなの
で今のうちにしっかり食べとく
スタンス
美味しいうどんを食べました
だし料理のお店らしくおつゆが
今月の~わたしの手しごと~は
ピーマン味噌仕込み&夏の発酵
おつまみ作りでした
・ピーマン味噌仕込み(お土産付き)
「味噌」って名前は付いてますが、
味噌は入っておらずピーマンに麹、
醤油や砂糖を入れて煮詰めた料理。
この辺だと岐阜では食べられてる
そう。私は知りませんでした。
<メニュー>
・ピーマン味噌の発酵ビビン麺
・発酵麻薬たまご
・おぼろ昆布の香味野菜スープ
・アボカドの発酵和え
・本格四川麻婆豆腐
豆鼓の代わりに浜納豆を使い
ました。徳川家康公も好きで
「浜名の納豆はまだ来ぬか」
と言ったことから「浜名納豆」
⇒「浜納豆」と呼ばれるよう
になったとか。大豆を麹菌で
発酵させてます。なので味は
味噌みたいでそのまま食べて
も美味しい。お酒のつまみや
おやつにもいいかも
・納豆海苔チーズ揚げ
チーズはこちらを使いました。
・糀プリン
プリンは甘酒と豆乳で優しいお味。
カラメルソースにはたまり醤油を
少し入れてみたらしっぽい感じに。
レッスンの前、椅子に座ってスマホ
を見てたら先生が肩をグイッと広げ
姿勢を正されました。猫背の姿勢を
見て「胃下垂かも」と言われたんだ
けど腹筋はあるけど背筋がない
ので姿勢も悪くなってる自覚はあり。
気を付けないとです
すくすく育ってます