ブヨブヨパン | 浮浪人間への道 = Road to Groningen!

小麦断ちをしている。

 

製菓も製パンも小麦粉を使用しない方針でいる。

製菓でパウンドケーキなどを作る場合は成果が出ている。

だが、製パンとなると難しく、成功した試しがない。

 

食パン用のアルマイト製の型を買ってあった。

今回の試作で初めて使った。

 

今回もパン用の米粉を使用しないで挑戦した。

結果、また失敗に終わった。

何度やっても「ブヨブヨでずっしり重たい」ものが出来る。

これを「食パン」と呼んでいいはずがない。

 

レシピ通りに混ぜた。

水はぬる湯を使用した。

だが、発酵しなかった。

水分が少なすぎると思っていた。

 

 

硬い生地が発酵で膨らむはずがない、と思っている。

案の定、膨らまないため水をどんどん増して、生地が緩やかにした。

 

米粉パンは「ミズホチカラ」という特別な米粉を使って作るレシピが多い。

普通の米粉でしか試していないから、今回も失敗原因は米粉違いのせい、ということになる。

とはいえ、パン用のものを買ったのだが。

レシピがダメだったのか。

 

水をマシマシにして生地を緩くしたら、一次発酵で生地の2倍くらいに膨れた。

ようやく焼きが始まった。

180℃で40分、230℃で5分。

ちなみに、設定に230℃がなかったため210℃となった。

 

 

一晩、冷蔵庫に入れて翌日出したもの。

既にブヨブヨしている。

 

切ってみても重たい。

 

 

味はパンではあるが、食感はもちもちしている。

米かパンか、どっちでもない。

 

次こそは、言い逃れができないように「ミズホチカラ」という米粉で作る。