こんばんは〜^ ^
昨日の夕方、娘の学校から、娘のクラスの学級閉鎖の連絡がありました。とうとう来たか…
息子のデイサービスからも、2日前にケアをしてくれた介護士さんが陽性だと連絡があり…
3連休は今日で終わるけど、明日も籠ることになりそうです
『コロナ禍は災害』という言葉を聞きました。
感染して症状が出るのも突然ですが、濃厚接触者になったり、学級閉鎖などで、本人は元気でも突然外に出られなくなることもあるから、食糧などは多少備蓄しておくこと。
連休前の木曜日に、年末みたいに大混雑しているスーパーで、買いだめしてきて良かった
しばらくは食いつなげます
さて、本日の朝食。
・冷凍していたコストコのピザにプチトマトトッピング
・アスパラのベーコン巻き
・パイナップル
・コーヒー
昨日の夕方から、大豆を水に漬けていました。
そう、今年もお味噌を作ります
浸水具合はとても良かったのですが、煮ても柔らかくなりにくく、圧力鍋6回転
親指と小指で潰せるくらいに柔らかく煮ます。
いつもはハンドブレンダーで潰しますが、今年はなぜか擦りこぎを使って手で潰したい気分でした。
頭を空っぽにして、潰れていない豆を探して潰すことだけ考える、マインドフルネス&良い運動になりました
潰れたら、米麹と塩を入れて混ぜ合わせ、容器にぎっしり、空気を入れないように詰めていきます。
麹を触っていたので、手が白くキレイになったと思ったけど、そうでもなかったかな
さて、冬ごろまでゆっくりおやすみ