多くの人を 食育と薬膳を通して
心身ともに健康にする
上級食育指導士、薬膳アドバイザーの
まさよ です
あなたの体は
あなたが食べたもので 作られている
このことを中心に
食の大切さを
発信してます
家庭料理は
無理せず
気取らず
頑張らず
さぁ、今日も楽しんで
作りましょう!
最近の私
「ここに行ってきました」報告が
多いですね
またまた起業仲間が開催した
「ワインとチーズを楽しもう」
という講座に行ってきました
開催してくれた
藤本洋子さんは
ワインとチーズの勉強をされていて
豊富な知識で
美味しい世界を教えてくれました
こちら藤本さんです
私はワインって
あまり飲めないのですが
色々な種類のあるチーズに合う
ワインを選んでくれて
「あら、美味しい」と
すすんでしまいました
ワインもチーズも発酵食品
私も発酵食品について
学びましたが
それは本の中だけで
実際には
見たり味わったり
したことがなかったんです
学んだのだから
買いに行ったり
食べに行ったり
すれば良かったのですが
なかなか、そこまでには行かず
今回、試食、試飲をして
なんでも試すってことは
大切だなーと
感じました
そして
料理にも当てはまりますが
ワインとチーズ
採れた産地を揃えると良い
ということ
料理でも
その土地で採れたものを
食す
まったく違うものだと
合わなくはないけれど
合わせた方がいいということ
色々
なるほどなーと
思いました
そんなステキな藤本さんと
今度コラボをします
題して
女性疾患、更年期などの
女性特有のお悩み解決講座
薬膳と発酵食品でのアドバイス
です!
腸は第二の脳と言われていて、女性ホルモンも作られるのだそう。腸を整える発酵食品は、更年期や女性疾患にも有効かと思います。
甘酒の活用など、楽しくお伝えできればと思います。
日程は
7月14日金曜日
13時から
場所
渋谷区富ヶ谷のサロン
会費
3,000円
現地でお支払い下さい
募集人数
5名
もちろん試食もあります
カンタンに
楽しく
発酵食品や薬膳を
知って頂きたい!
そういう思いで
開催します
まだお席あります!
ご興味のある方は
このブログからメッセージを
送って下さいね
LINE公式を追加して頂いて
そちらからメッセージを
送って頂いても大丈夫です
お待ちしております
[ 私のプロフィール ]
上級食育指導士
薬膳コーディネーター
井戸 まさよ
1969年生まれ 53歳
埼玉県在住
夫と成人した子供3人の母
子供が小学生の頃
体は食べ物からできていることを知り
食育の勉強を始めました
自分の10年近く生理がない生活を
薬に頼るのではなく
毎日の食事を見直し、改善されました
毎日の食事を見直そう
中医薬膳学の考え方も含めて
アドバイスをする
活動を行っています
ーーーーーーーーーーーーーー
Instagramも発信しています
こちらもフォロー
宜しくお願いします