equilibre☆ | ジョルノのスイーツ&ワイン日記

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スイーツを愛する男子が日本(主に関西)のスイーツをさらっと批評していくページです。
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東京スイーツ旅行に行ってきたので早速その模様をアップします!

 

2023年2月17日

equilibreに行ってきました♪♪

 

エキリーブル


グレーを基調としたシンプルで落ち着いた外観キラキラ
店名はバランスを意味するフランス語からとられていますきらりん

 


ザ・リッツカールトン東京やホテルインターコンチネンタル東京ベイでペストリーシェフとして活躍してきた徳永純司さんが2022年3月に独立開業おんぷ

 


店内には味と香り、食感、季節感などのバランスを大切にした素直な美味しいお菓子がずらりと並びますあげ

 


フランスの香りただよう店というのではなくシンプルでクールすぎず自然な温かみも感じられる雰囲気おんぷ
イートイン席を開設予定って雑誌で見たけどまだみたい☆
テイクアウトだけでもずっと行列でさらに混みそうだからやめた方がいいかも。。

 


2023年1月20日〜21日にリヨンで開催されたCoupe du Monde de la Patisserieにエキリーブルスタッフの高橋萌さんが優勝したみたいでチョコレート細工が展示されていました音符

 


1991年、2007年に続いて3回目の快挙きらきらハート

 

 

ちなみに1991年はイデミ・スギノの杉野英実、ペルティエの安藤明、ガトー・ド・ボアの林雅彦が出場して優勝した伝説の年と呼ばれています!

 


苺のショートケーキ


きめの細かさと生地の弾力にを追い求めたスポンジらぶ2はぁと
ジェノワーズは冷たい卵にグラニュー糖を加え、時間をかけてしっかり泡立てきめ細かくつぶれにくい気泡にしてありますシャボン玉

 


暑めにスライスして存在感を感じられるようにしてあります星
生クリームはあっさりしたものをチョイスし、薄く挟んだクレーム・パティシエールがジェノワーズの卵の風味を引き立てていますおんぷ

 


キャラメルショコラオランジュ


チョコレートムースは口どけよくLOVE
ダークチョコレートのムースはゼラチンをできるだけ抑えてチョコレート自体の固まる力を利用してしっかり乳化させて口どけよくすることでしつこさを感じさせない工夫♪

 


ムースやクリームばかりで食べ飽きないよう集めのビスキュイ・サシェールを重ねていますおんぷ
チョコケーキならではの重たさにキレを与えるためにオレンジとキャラメルのビターな風味をプラスきらりん


特別な素材に頼ることなくバランスを意識して技術力で美味しい物を作り出す姿勢が素晴らしい音符
使用する素材の味がはっきりわかるようにしながらも全体的な調和を目指している印象です!


equilibre
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