御所坊
創業800年を誇る有馬を代表する宿
昭和初期に建った建物は昭和の文人にも愛されました
有馬温泉賑わいを取り戻した町おこしの仕掛け人である金井啓修氏がご主人をつとめるお宿でもあります
源泉かけながしの温泉は7種類もの温泉成分を含むめずらしい泉質
冷え症から腰痛までさまざまな効能があるみたい
こちらの電動で動く三輪車はレンタカー
平日2時間からで2000円☆
有馬の7つの旅館でサービスを開始しています
時間がありあまってたので近くのコンビニまで乗ってみました
注目の的でした
温泉以外にもこうやってたくさんのお店や楽しみがあるのが人気の1つなのかも☆
温泉につかってから夕食へ
福寿 純米吟醸
宝暦元年創業のノーベル賞晩餐会で提供される日本酒
きれいですっきり飲みやすい
箸付け 八寸
セコがに
お造り盛り合わせ
いろとりどりの刺身
ほとんどお塩でいただきました
お吸い物
神戸牛と但馬牛
メインはお肉
神戸ビーフと但馬牛が両方出てきます
生醤油と塩とだいだいとみかんのゆずポン酢があったけどわさびと塩の組み合わせが1番良かった
お造りみたいなぷりぷり感と脂の乗ったジューシーさ
アルガーノ クラン 勝沼醸造
天ぷら
こごみにたらの芽にニラとチーズの春巻きに車エビ
山菜の天ぷらもいいですね☆
煮付け
デザート
アイスクリームに炭酸せんべいを加えたものと紅ほっぺのイチゴに季節のフルーツとにんじんのムース
お茶は京都一保堂の煎り番茶
もちろん朝も温泉入りました☆
有馬思ったより近かったのでまた行きたいなあ
陶泉 御所坊
兵庫県神戸市北区有馬町858
078-904-0551