50歳の胃袋にも優しい、歯に挟がらないサッパリモツ鍋です。
まずはスープとモツを鍋に入れます。
スープの水位が鍋の半分くらいになる鍋を選んでください。
次にザク切りのキャベツを鍋いっぱい入れます。
唐辛子はハサミで輪切りにして入れてください。
輪切りにすると直ぐに辛み風味が飛んでしまうのでサヤのままお渡ししております。
お好みでエノキ、ニンニクの芽など追加していただいても美味しいです。
野菜が少ないと塩っぱく、野菜が多過ぎると味が薄くなってしまいます。
塩っぱく時は水を差し、薄い時は塩を足して下さい。
なんだか物足りないな感じる時は塩を入れてください。
それでも物足りない時はサラダ油をレンゲ2杯ほど入れて下さい。
今夜頑張りたい方はニンニク増量もおすすめです。
必ず蓋を閉めてから火を着けて下さい。
沸騰したらニラを入れて完成です。
豆腐を入れたい方はこのタイミングで入れて下さい。
締めの雑炊のためコトコトしないくらいの火加減でお召し上がり下さい。
雑炊を召し上がる場合はこれくらいお米が軽々とお出汁に浸かるほどが美味しい目安です。
ラーメン屋のモツですのでだし自慢です。
是非雑炊まで辿り着いて下さい。