西船橋駅南口を出て、線路沿いに東側に2分ほど歩くと、大きな看板が見えてきました。
紙エプロン・ヘアゴムなどの親切な案内があります。
あつもりの案内があったので、雨で肌寒いことも考慮し、あつもりに変更。
7分ほどで着丼。
辛味噌つけ麺 大盛り 辛さ倍 700円
並盛・中盛・大盛りは、全品同一価格なので、大盛派にはCP高いです。
辛さはラー油で調整しているようなので、かなり倍率を上げても、中本のヒヤミのような激辛メニューにはならなさそうです。
紙エプロン・ヘアゴムなどの親切な案内があります。
あつもりの案内があったので、雨で肌寒いことも考慮し、あつもりに変更。
7分ほどで着丼。
辛味噌つけ麺 大盛り 辛さ倍 700円
並盛・中盛・大盛りは、全品同一価格なので、大盛派にはCP高いです。
辛味噌つけ麺らしく、見た目は辛そう。
しかし、スープに甘みがあるので、2倍ぐらいの辛さだと、それほど辛くありません。辛さはラー油で調整しているようなので、かなり倍率を上げても、中本のヒヤミのような激辛メニューにはならなさそうです。
まずは1本いただきます。
ゆで汁の香りがかなりしっかりするので、やはり水洗いしていないのでは・・・。
うーん、表面のぬめりと共に、麺全体がブヨブヨしていて締まりがなく、輪郭がぼやけた食感です。
メンマは普通ですね。
チャーシューは、厚めですが小さめにカットされています。
途中で味を変えるため、目の前の調味料を投入。
程よく混ざったところで飲み干し、終了。
スープの中に残っていた生タマネギは、やはりスープ割りにする前に全て食べておいた方が良かったですね。
最後に一言。
あつもりも美味しいお店は、湯切りの後に、しっかり水洗いし、再度温めて提供します。
そうではない並のお店は、湯切りした後、そのまま提供します。
水でしめておかないと、ただでさえくっつきやすいあつもりの麺が、最後は固まりになってくっついていました。
このお店は大盛り無料サービスがウリなので、味よりボリュームで売っていくお店に感じました。
700円でお腹いっぱいになれて、味はそこそこなので、かなりお腹が空いた時には、また行くかもしれません。
ただ、もし味にもこだわるのであれば、一手間を惜しんではいけないと思います。
満席かつ行列であればまだしも、他にお客さんがいない状況での調理だったので。
たとえば、大人気の「つけ麺 道」 のように、行列の中、厨房一人で対応していて、もっと早く提供したらいいのに・・・と感じるようなお店でさえ、手間を惜しまず、水洗いの後に再度お湯で温めます。
逆に、それだけ手間を惜しまないからこそ、その違いが味に出るでしょうし、行列ができるのでしょう。
西船橋にはよく行くだけに、おいしいつけ麺屋さんが欲しい(おいしいつけ麺屋さんになって欲しい)と思っての一言でした。
次回、期待してます
つけ麺屋 ごえもん 西船橋 (つけ麺 / 西船橋駅 、京成西船駅 )
ゆで汁の香りがかなりしっかりするので、やはり水洗いしていないのでは・・・。
うーん、表面のぬめりと共に、麺全体がブヨブヨしていて締まりがなく、輪郭がぼやけた食感です。
メンマは普通ですね。
チャーシューは、厚めですが小さめにカットされています。
途中で味を変えるため、目の前の調味料を投入。
程よく混ざったところで飲み干し、終了。
スープの中に残っていた生タマネギは、やはりスープ割りにする前に全て食べておいた方が良かったですね。
最後に一言。
あつもりも美味しいお店は、湯切りの後に、しっかり水洗いし、再度温めて提供します。
そうではない並のお店は、湯切りした後、そのまま提供します。
水でしめておかないと、ただでさえくっつきやすいあつもりの麺が、最後は固まりになってくっついていました。
このお店は大盛り無料サービスがウリなので、味よりボリュームで売っていくお店に感じました。
700円でお腹いっぱいになれて、味はそこそこなので、かなりお腹が空いた時には、また行くかもしれません。
ただ、もし味にもこだわるのであれば、一手間を惜しんではいけないと思います。
満席かつ行列であればまだしも、他にお客さんがいない状況での調理だったので。
たとえば、大人気の「つけ麺 道」 のように、行列の中、厨房一人で対応していて、もっと早く提供したらいいのに・・・と感じるようなお店でさえ、手間を惜しまず、水洗いの後に再度お湯で温めます。
逆に、それだけ手間を惜しまないからこそ、その違いが味に出るでしょうし、行列ができるのでしょう。
西船橋にはよく行くだけに、おいしいつけ麺屋さんが欲しい(おいしいつけ麺屋さんになって欲しい)と思っての一言でした。
次回、期待してます
つけ麺屋 ごえもん 西船橋 (つけ麺 / 西船橋駅 、京成西船駅 )
昼総合点★★★☆☆ 3.0