以前から気になっていたお店が亀有に。
全く行く予定のないエリアですが、同じ方向を訪れたときに、遠回りをして何とか訪問。

食べログでの点数もトップクラスにある
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つけ麺 道

通し営業で、スープが無くなり次第終了ということで、
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早めの時間に行きました。

前には4名の待ち。

店の向かいの駐車場の前にも
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「道」に並ぶ人のための待ち席が。
人気ぶりがうかがえます。

先に券売機で、つけ麺 750円、大盛(400g) 100円ボタンを押して、渡します。

15分ほど外で待ち、入店。4人づつの入店が促されました。
席に着くと、冷たいお水が飲めるよう、冷蔵庫から出したばかりの冷やしたグラスが用意されています。

目の前では、テレビ番組でも見た
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若い店主さんが、一生懸命つけ麺を作っています。
壁には、大勝軒の山岸会長の「参った」札が飾られています。

卓上にある、お客様へのメッセージ。
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自慢の超極太麺をまずはシンプルに食べてみてくれとのことで、自信が満ちあふれています。

こだわりも
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いろいろ書かれています。

卓上には、
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胡椒、一味。
その横にこだわりの品の一つ、リンゴとレモンを漬けた「フルーツ酢」。

まずはシンプルに食べることが出来るよう、
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具材は全て別盛りです。
それぞれの具材を置く際に、軽く説明が添えられます。
そしていよいよ麺とつけ汁が登場。

麺は見ていると、麺を水洗いした後、水はざっとしか切っていません。
皿の上に水切り板を敷いているから、必要以上に切ってないのでしょうか。

麺は、
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四角い超極太麺。

スープは
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膜が張るほどの濃厚スープ。

ネギは
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それぞれの違いを出しています。

日替わりの薬味は
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自家製辣油。

それ以外にも、
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なめらかな 穂先メンマ
とろっとろの 煮卵
口の中でとろける 豚バラ
存在感のある チャーシュー

まずは1本そのままで。
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超極太麺ならではの噛み応え。

スープに浸けて
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1本。
おーっ、これは、うまいグッド!
濃厚なとんこつ魚介系スープが、超極太麺に絡んで、最高です。

隣の常連さんらしき方が、素つけめん(大盛)をオーダーしていたことに納得しました。
このつけ麺、麺とつけ汁以外には、何もいりません。
これだけで、最高にうまいです。

麺とつけ汁だけで満足できる味なのですが、具もおいしかったです。
せっかくなので、薬味やお酢も試したところ、微妙に変化を与えてくれて、これもGoodです。

途中でつけ汁をおかわり。(大盛以上だとサービス)
勢いよく麺を食べ続けること約5分、あっという間に麺がなくなりました。
つけ汁がぬるくなってしまったら温めてくれるサービスもあるのですが、一気に食べてしまったのでぬるくなる暇がありません。

麺が無くなるのをこれほど残念に思ったのは初めてです。
こんなにうまいのなら、400gと言わず、もっと食べ続けたい・・・。

こんなにあっさりと400g食べれるのであれば、次回は男盛(600g)にしようかなニコニコ

最後にスープ割りをオーダー。
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スープを足して、電子レンジで再加熱。
グツグツと煮立った熱々割スープが登場。
「熱いのでお気をつけください」の一言もしっかり。

今まで食べたつけめんの中で、最も気に入りました。
これを食べるためだけにでも、亀有に行く価値有りですニコニコ

つけ麺 道 つけ麺 / 亀有駅 )夜総合点★★★★★
5.0


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