7月6日、金子麻美のライブでした。
ライブ前に、吉祥寺のホープ軒でラーメンを食しました。
僕は、特に好き嫌いはありませんが、
とんこつラーメンとモヤシの組み合わせがあまり好きではなく、
「もやし抜き」
を注文したりします。
きっと、そんなの間違っているんでしょうけれども、
「ダンディーなささやかなコダワリ」って事にしてください。
もやしは大好きなんですが!
やはりラーメンには、「おろしにんにく」というエフェクターが大事です。
「にんにくは、なんでもおいしくなる不思議な調味料」(尾上サトシ様)
「日本人のにんにくが臭いって感覚が、分からないんだよね」(◯◯◯ナ様)
過去に僕のお友達たちはそう言って、僕を励ましてくれました。
僕は自信を持って、
にんにくが大好きだと叫びたいです。
ところで、ラーメンは辛くするのもいいですね。
でもま、今日は気分じゃないかな・・・・。
そう、思っていた矢先、左を見ると、
おい、金子麻美。今日、これから歌う金子麻美!!!
こら! けっこう入れやがったなあ。
ま、それは個人に任せるとして、
金子麻美、ライブはさすが、綺麗で力強い声でした。
打ち上げは、吉祥寺のハーモニカ横町あたりの、知る人ぞ知る名店「美舟」へ。
先日、金子麻美は6月29日に誕生日を迎えたので、
みんなでお祝いを少々。
プレゼントは、ライブで使って欲しいタンバリン。
「美舟」では、カンガルーの唐揚げや、
名物「ポコ天」(魚肉ソーセージとかいわれ)などをご馳走しました。
モザイクなしが見たい方は、金子麻美のブログを見てあげて下さい(笑)
「美舟」は料理が美味しいんです。おばちゃんとちの接客も感じがいい。
周りを見渡すと、けっこうなお客さんが、ポコ天を注文しています。
美味しいだけのお店にしないあたり、
経営のプロ根性を感じずにはおれません。
何の話だか分からなくなって来ましたが、
つまり、要するに、アレです。
僕もそんな音楽に近づくように頑張ります。
頑張る為に、まずは、そろそろ寝ます。