材料(2~3人分)
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉大さじ1水大さじ1
作り方
1 エノキは長さを半分に切る。
2 お豆腐は一丁を6等分にする。
3 鍋に豆腐と水を入れて火にかけ、沸騰しない程度にしてお豆腐を温める。3~5分ほど火にかけたら火を止めてそのままにしておく。
4 別の鍋にゴマ油を入れて熱し、挽き肉をお玉などでほぐしながら炒める。
5 挽き肉がそぼろ状になったら◆の水と調味料を加え、エノキも加えて2~3分煮る。
6 水溶き片栗粉を加えて(片栗粉大さじ1と水大さじ1)とろみをつける。
7 温めたお豆腐を、穴あきのお玉ですくって器に盛り付け、手順6のあんかけをかけて出来上がり♫
※レシピはCOOKPADよりお借りしました❗