豆腐の鶏そぼろあんかけ | フウタのブログ

フウタのブログ

ブログの説明を入力します。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉大さじ1水大さじ1

作り方

1 エノキは長さを半分に切る。

2  お豆腐は一丁を6等分にする。

3 鍋に豆腐と水を入れて火にかけ、沸騰しない程度にしてお豆腐を温める。3~5分ほど火にかけたら火を止めてそのままにしておく。

4  別の鍋にゴマ油を入れて熱し、挽き肉をお玉などでほぐしながら炒める。

5   挽き肉がそぼろ状になったら◆の水と調味料を加え、エノキも加えて2~3分煮る。

6  水溶き片栗粉を加えて(片栗粉大さじ1と水大さじ1)とろみをつける。

7  温めたお豆腐を、穴あきのお玉ですくって器に盛り付け、手順6のあんかけをかけて出来上がり♫

※レシピはCOOKPADよりお借りしました❗