小松菜とがんもどきの含め煮 | フウタのブログ

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材料(4人分)

小松菜          1ワ(250g)
がんもどき  8コ
しめじ          1パック(80g)
だし              カップ2/3

うす口しょうゆ
みりん

つくりかた

1
小松菜は洗って4~5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。根元は十文字の切り込みを入れて水に放し、土を洗い落とす。

2
しめじは小房に分ける。がんもどきは熱湯を回しかけて油抜きをする。

3
鍋にだし、酒、うす口しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1を入れて煮立て、がんもどきを加える。中火で1分間、途中一度返して煮る。

4
1の小松菜の茎を加えて1分間煮て、しめじ、小松菜の葉先を加える。落としぶたをして4~5分間、味がなじむように煮る。

このレシピのコツ

がんもどきの代わりに厚揚げでもよい。

※レシピはお借りしました