今日はお菓子じゃなくて料理になるかな?
小麦粉でも米粉でもなく、生米から作るパンです
レシピはこの本から♪
ですが、一番ベーシックな生米パンのレシピはネットで公開されています!
料理やお菓子の本って、買ったはいいけど珍しい材料使いまくりだったり、そんな道具持ってない!とか、ややこしい工程があったりで結局使わないのってあるあるですよね。
こうやってベーシックなレシピが確認できると、本のレベル感も想像できてありがたいですね
さて、生米パンですよ!
米農家の娘であり、パン好きな旦那がいて、小麦粉を常備していない私にはぴったりのレシピ。笑
これならもう少ししたら娘にも食べさせてあげられるかなぁと作ってみました。
が、、、これはたぶん…失敗かなぁ
表面のひび割れは霧吹き工程をサボったせいでしょうけど
米パンとは言えもっと膨らむはず…。
発酵時間が短かったのかな??
リベンジしたいところです
ちなみにこのパンは、半分に切って上下に割って、焼き肉を挟んで焼き肉バーガーにしました!
お米でできてるだけあって焼肉のタレと合う!
食感は固めだったしボソボソ感もあったけど、私は好きな味かなー。
旦那は安定の「美味しい!」だそうで
うちの旦那は、私が作った料理には何があってもおいしいと言ってくれる人なので…すごーくありがたいけど参考にはなりません。。笑
普通のパンと違って(と言っても作ったことほとんどないけど…)、こねる工程がないのでだいぶ楽だと思います
次はうまく膨らむといいな