生米パン | 柳は緑花は紅

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30代半ば、一歳の娘の育児中です。自分が育児の中で試行錯誤したことを中心に書き綴ります。私がいろんな人の発信した情報に助けられたので、いつか誰かの参考になったらいいなぁ。あとは趣味のお菓子作りやフラメンコ等々のお話もちょいちょいと書きたいな。

今日はお菓子じゃなくて料理になるかな?

小麦粉でも米粉でもなく、生米から作るパンです照れ

レシピはこの本から♪


ですが、一番ベーシックな生米パンのレシピはネットで公開されています!


料理やお菓子の本って、買ったはいいけど珍しい材料使いまくりだったり、そんな道具持ってない!とか、ややこしい工程があったりで結局使わないのってあるあるですよね。

こうやってベーシックなレシピが確認できると、本のレベル感も想像できてありがたいですね指差し


さて、生米パンですよ!

米農家の娘であり、パン好きな旦那がいて、小麦粉を常備していない私にはぴったりのレシピ。笑

これならもう少ししたら娘にも食べさせてあげられるかなぁと作ってみました。

が、、、これはたぶん…失敗かなぁ笑い泣き


表面のひび割れは霧吹き工程をサボったせいでしょうけど口笛

米パンとは言えもっと膨らむはず…。

発酵時間が短かったのかな??

リベンジしたいところですプンプン


ちなみにこのパンは、半分に切って上下に割って、焼き肉を挟んで焼き肉バーガーにしました!

お米でできてるだけあって焼肉のタレと合う!

食感は固めだったしボソボソ感もあったけど、私は好きな味かなー。

旦那は安定の「美味しい!」だそうでニヤリ

うちの旦那は、私が作った料理には何があってもおいしいと言ってくれる人なので…すごーくありがたいけど参考にはなりません。。笑


普通のパンと違って(と言っても作ったことほとんどないけど…)、こねる工程がないのでだいぶ楽だと思いますニコニコ

次はうまく膨らむといいな爆笑