こんにちは
シャケ男(お)@チェンマイ・タイ🇨🇷です。
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ランチは定番の豚ミンチのガパオライスと卵豆腐スープ。
ガパオライスは定番の豚ミンチを使ったやつ。
でもバナナの葉をお皿に、いい雰囲気でしたよ。
バナナはそこら中に生えており、バナナの葉はいくらでも取れる感じです。
バナナの葉で包む理由は何か考えたけど、むかし昔は庶民のお皿として使われていたようです。食品をしっかりホールドしてくれて、軽くて、匂いやケバケバもなく一番使いやすいんでしょうね。
現在では、お皿も、プラスチック容器も色々あるので、バナナの葉で包む意味はなく、単なる見た目を楽しむものと理解しました。
バナナの葉でくるんだガパオライス。。。いい雰囲気でしょ。
そして卵豆腐スープです。
実はタイでは普通の豆腐として、白い豆腐と並んで販売されています。
でも日本では卵豆腐っていいますよね(?)
チェンマイの日本料理店では、白いお豆腐よりもこちらの豆腐を扱うお店の方が多かもしれません。
それほど、この卵豆腐はタイに受け入れられています。
カニカマと並んで。。。
マイルドな味で、私も結構好きです。卵豆腐。
タイに来たなら一度はお試しあれ。
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