こんにちは、
マサナヨガ講師サナミです
レッスンでもお話ししたことがあるのですが
今年の夏に友人から発酵調味料のレッスン
発酵入門コース
という講座を受けまして、
すっかり「麹」にハマっています
先生は、千葉在住のミナ先生です↓
minakoro22ちゃんインスタはこちら☆
レッスンで、塩麹・醤油麹・甘酒の
作り方を学び、お料理のレシピも
教えてもらいました
講座を受けてから、
自分で調味料を作って使っています♪
普段から料理に使う調味料を
塩🧂→塩麹
醤油→醤油麹
砂糖→甘酒
に置き換えて使います。
自然と、
砂糖や醤油を使う量が減りましたし、
コンソメや中華だしなど、
いわゆる旨みの素になる調味料は
使わなくなりました。
塩分や糖分を控えても、
麹さんが食材の旨みを引き出して
くれるので、シンプルな調味料で
美味しくなるんです♪
つまり、
カンタンなのに美味しい😋
そして、ヘルシー。
更に、
腸にも優しく
酵素やビタミンが豊富で、
お肌や髪もツヤツヤに✨
ええ、いいことばかりです
他にもいろいろあるので、麹について
更に知りたい方は⇩
この夏よく作った、🌽ごはん
お味噌も今年から手作り味噌にしました!
美味しいしコスパも良い
教えてもらったタコライス
カンタンで美味しくて何度もリピしました
自宅で作る塩麹などは、
生麹を取り寄せて作っています。
市販の塩麹との違いは
発酵を調整するためのアルコール等が
含まれていないこと。
クセがないので、使いやすいんです。
お肉を漬けておくと旨みがアップするし
柔らかくなるから、買ったお肉は
漬けて冷蔵または冷凍してしまいます。
麹って聞くと、ハードル高いなって
思われることあると思いますが
(↑私もそうでした)
醤油や味噌、お酢など日本に昔からある
調味料は麹が使われているし、
もともと日本の気候や風土に合ったもので、
体質にも合っているんでしょうね
身体の内側から
キレイになれる、麹。
オススメです