ナスとケチャップの組み合わせ、
美味しい😋
 
玉ねぎもプラスして👍

 

 

 

アツアツも、

冷たく冷やしたのも、美味✨

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

ナス 2本(300gほど)

玉ねぎ 1/2個(100gほど)

こめ油 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ケチャップ 大さじ2

 

 

 

ナスは、ヘタを切り落として、

一口大の乱切りにし、

5分ほど水にさらして、アク抜き👍

 

 

あく抜き後、ギュッとしぼって、

フライパンに入れて、

こめ油を回しかけて…

 



 

蓋をして、弱めの中火で、

加熱🔥

 

 



 

途中、蓋を開けて、焼き色がついたら、

ひっくり返し…





ナスがしんなりとしたら、

薄切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素も、

入れて…



しばらく炒めて、

玉ねぎもしんなりとしたら…

 


ケチャップを入れ、

火を強めて1分ほど加熱…



ケチャップの水分が飛び、

コクが出る気がする~



ケチャップ加熱後、全体的に、

炒めて、できあがり✨






アツアツも美味しいのですが、

冷めてから、冷蔵庫で冷やして、

食べるのも美味しい~

 

 

 

 

↓家庭菜園に、ナスがいっぱいで、

ナス料理ばっかりです😉

 

揚げ浸し風

 

 

 

ピリ辛炒め