ナスの揚げ浸しって、
美味しいね~
油を吸い込んだナス、
トロンとした食感で好きですが…
でも、たくさんの油だと、
カロリー過多になってしまうので…
少ない油で、
焼きあげて👍
調味料は、
めんつゆのみ✨
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
【材料】
ナス 1本(150gほど)
こめ油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1~2
ナスは、ヘタを切り落として、
一口大の乱切りにし、
5分ほど水にさらして、アク抜き👍
あく抜き後、ギュッとしぼって、
フライパンに入れて、
こめ油を回しかけて…
蓋をして、弱めの中火で、
加熱🔥
途中、蓋を開けて、焼き色がついたら、
ひっくり返し…
さらに、蓋をして、
じっくりと加熱👍
ナスがクタッとなってきたら、
器に盛り、めんつゆをかけて、
できあがり~
すりおろし生姜も、
ちょこんと、のっけました😉
終始、蓋をして、
焼き揚げることで…
↓こちらの焼き揚げナスより、
油少なめで、ジューシーな仕上がりな気が…
家庭菜園のナス…
すごい勢いです🍆🍆🍆
しばらく、ナス三昧⁉️
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)