ナスの揚げ浸しって、
美味しいね~
 
 

油を吸い込んだナス、

トロンとした食感で好きですが…

 

 

でも、たくさんの油だと、
カロリー過多になってしまうので…
 
 
少ない油で、
焼きあげて👍
 
 
調味料は、
めんつゆのみ✨
 
 

 

 

 

 

 

 

【材料】

ナス 1本(150gほど)

こめ油 大さじ1

めんつゆ(ストレート) 大さじ1~2

 

 

ナスは、ヘタを切り落として、

一口大の乱切りにし、

5分ほど水にさらして、アク抜き👍

 

 

あく抜き後、ギュッとしぼって、

フライパンに入れて、

こめ油を回しかけて…

 

 

 

 

 

 

蓋をして、弱めの中火で、

加熱🔥

 

 

途中、蓋を開けて、焼き色がついたら、

ひっくり返し…

 

 

さらに、蓋をして、

じっくりと加熱👍

 

 

ナスがクタッとなってきたら、

器に盛り、めんつゆをかけて、

できあがり~

 

 

 

すりおろし生姜も、

ちょこんと、のっけました😉

 

 

終始、蓋をして、

焼き揚げることで…



↓こちらの焼き揚げナスより、

油少なめで、ジューシーな仕上がりな気が…





家庭菜園のナス…





すごい勢いです🍆🍆🍆




しばらく、ナス三昧⁉️




作り置きも、

ナスだらけ😉