塩麹、醤油麹は、
作っておくと、何かと便利✨




使った瓶は、450mlのもの😉

100均で購入したものです〜






私が、塩麹、醤油麹に使っている麹は、

乾燥タイプの米麹✨



 


乾燥タイプだと、

常温で買い置きができるため、

まとめ買いして…



↓甘酒作りや…




↓発酵あんこ作りも、楽しんでいます✨





私がよく買っているのは、

300g入りなので、

150gずつ半分こして…




※雑菌が入ると、風味が悪くなったり、失敗の原因になりますので、ガラス瓶は清潔なものを❗️



以下の分量で、

それぞれ、塩麹と醤油麹とに、

よく作っています✨



【塩麴】

米麹(150g)

塩(40g)

湯冷まし(250g) 

 




ガラス瓶に全て入れ、

スプーンなどで、かき混ぜる👍









【醤油麹】

米麹(150g)

濃口しょうゆ(300g)




塩麹と同じく、

ガラス瓶に入れ、かき混ぜる👍




かき混ぜたあとは、1日1回、

清潔なスプーンなどでかき混ぜ、

1週間ほど常温(直射日光の当たらない場所)に、

置き、熟成させれば完成!



材料を混ぜ合わせた直後は、

米麹がゴツゴツした状態ですが…




3日ほど経つと、

米麹がやわらかくなり、かき混ぜると、

米麹の粒も潰れます✨







7日ほど経つと、

味噌のような発酵の匂いと…


トロッとしてきて、米麹が、

指で簡単につぶせるほどのやわらかさに✨








常温で熟成させるので、

気温によって日数は変わってきますが、

目安は、夏は5日ほど、冬は1週間ほど👍

できあがり後は、冷蔵保存✨

丁寧に保存すれば、半年ほど日持ちしますよ〜



冷蔵庫にガラス瓶が並ぶ風景、

好きです😍



塩麹で、

手作りドレッシングにしたり…



醤油麹は、お醤油代わりに、

冷奴にのっけたり…




塩麹、醤油麹は、

お肉の漬け込みにも、万能😍




いろいろ作りたいと、

思います❗️