使った瓶は、450mlのもの😉
100均で購入したものです〜
私が、塩麹、醤油麹に使っている麹は、
乾燥タイプの米麹✨
乾燥タイプだと、
常温で買い置きができるため、
まとめ買いして…
↓甘酒作りや…
↓発酵あんこ作りも、楽しんでいます✨
私がよく買っているのは、
300g入りなので、
150gずつ半分こして…
※雑菌が入ると、風味が悪くなったり、失敗の原因になりますので、ガラス瓶は清潔なものを❗️
以下の分量で、
それぞれ、塩麹と醤油麹とに、
よく作っています✨
【塩麴】
米麹(150g)
塩(40g)
湯冷まし(250g)
ガラス瓶に全て入れ、
スプーンなどで、かき混ぜる👍
【醤油麹】
米麹(150g)
濃口しょうゆ(300g)
塩麹と同じく、
ガラス瓶に入れ、かき混ぜる👍
かき混ぜたあとは、1日1回、
清潔なスプーンなどでかき混ぜ、
1週間ほど常温(直射日光の当たらない場所)に、
置き、熟成させれば完成!
材料を混ぜ合わせた直後は、
米麹がゴツゴツした状態ですが…
3日ほど経つと、
米麹がやわらかくなり、かき混ぜると、
米麹の粒も潰れます✨
7日ほど経つと、
味噌のような発酵の匂いと…
トロッとしてきて、米麹が、
指で簡単につぶせるほどのやわらかさに✨
常温で熟成させるので、
気温によって日数は変わってきますが、
目安は、夏は5日ほど、冬は1週間ほど👍
できあがり後は、冷蔵保存✨
丁寧に保存すれば、半年ほど日持ちしますよ〜
冷蔵庫にガラス瓶が並ぶ風景、
好きです😍
塩麹で、
手作りドレッシングにしたり…
醤油麹は、お醤油代わりに、
冷奴にのっけたり…
塩麹、醤油麹は、
お肉の漬け込みにも、万能😍
いろいろ作りたいと、
思います❗️