キノコは、低カロリーで、
腸内環境を整えたり、
むくみ対策にも役立ったりと…
ダイエットや、体調管理に、
嬉しい食材✨
作り置きしておくのも、便利👍
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
【材料】
エリンギ 1パック
えのき茸 1袋
調味酢(ほめられ酢) 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
調味酢は、
ほめられ酢を、使いました👍
↓作り置きに…
↓いちごジャム作りに、
使ったりと…
大活躍の、
調味酢です✨
さてさて、
作り方…
えのき茸を、3cm幅ほどに切り、
レンジ調理OKな、保存容器に入れ…
私が使ったのは、
ジップコンテナ(480ml)
その上に、エリンギを、
3cm幅に切り、割き入れて…
ジップコンテナの蓋をずらして重ね…
(または、ふんわりとラップ)
500wで、3分❗️
ほめられ酢、濃口しょうゆ、ごま油も入れ、
和えてできあがり✨
冷奴にのせたり😍
トッピングに青じそも、オススメ✨
ピリッと、七味唐辛子で、
アクセントを加えても、
美味しいですよ😋
冷めたら、蓋をし、
冷蔵庫に保存しておけば、
数日、日持ちもするので…
作り置きして、
いろんなものに、のっけて、
いただいてます👍
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)