キノコは、低カロリーで、
腸内環境を整えたり、
むくみ対策にも役立ったりと…


ダイエットや、体調管理に、
嬉しい食材✨


作り置きしておくのも、便利👍




レンチンで作れる、

とっても簡単な一品✨










【材料】

エリンギ 1パック

えのき茸 1袋

調味酢(ほめられ酢) 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1





調味酢は、

ほめられ酢を、使いました👍



↓作り置きに…




↓いちごジャム作りに、

使ったりと…





大活躍の、

調味酢です✨



さてさて、

作り方…



えのき茸を、3cm幅ほどに切り、

レンジ調理OKな、保存容器に入れ…




私が使ったのは、

ジップコンテナ(480ml)






その上に、エリンギを、

3cm幅に切り、割き入れて…




ジップコンテナの蓋をずらして重ね…

(または、ふんわりとラップ)



500wで、3分❗️




ほめられ酢、濃口しょうゆ、ごま油も入れ、

和えてできあがり✨




冷奴にのせたり😍

トッピングに青じそも、オススメ✨



ご飯のお供にも💕



ピリッと、七味唐辛子で、

アクセントを加えても、

美味しいですよ😋



冷めたら、蓋をし、

冷蔵庫に保存しておけば、

数日、日持ちもするので…




作り置きして、

いろんなものに、のっけて、

いただいてます👍