春巻きって、

中の具を作り、包んで、揚げて…

 

 

結構、

面倒くさい💦

 

 

 

でも、この方法なら、

春巻きを作る意欲が湧く✨

 

 

 

揚げずに、簡単な、

『もやしの春巻き』

 

 

包丁もフライパンも、

使いません(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】5個分

もやし 1袋

豚ひき肉 50g

片栗粉 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1

コショウ 少々

春巻きの皮  5枚

こめ油 大さじ2

水溶き薄力粉 (薄力粉、水 各大さじ1)

 

 

具材に使うのは、もやしと豚ひき肉!

 

 

 

もやしは、袋を開けて、

軽くモミつぶして…

 

 

水洗いし、ざるにあげ、

水気を切る👍

 

 


モミつぶすと、
食べやすい大きさに、
切れた感じ😉
 

 

レンジ対応の容器に、水気を切ったもやし、

片栗粉を入れて、混ぜ合わせる!

 

 

 

使った容器は、

ジップコンテナ(700ml)

 

 

 


↓ジップコンテナは、

レンチン調理に、大活躍✨

 

焼きそば

 

 

 

 

 

豆腐とココアのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚ひき肉を、ほぐして、

まんべんなくのせて…

 

 

 

 

ふんわりとラップして、

600wで4分30秒!

 

 

 

ジップコンテナは、
蓋もレンジ調理に使えますが…
 
 
ラップだと、
蓋を洗う手間は省けるから、
水道代も節約👍
 
 
ラップ代は、

少々かかりますが(笑)

 

 

 

レンチン後、味付け!

調味料は、鶏がらスープの素と、

コショウ👍

 

 

片栗粉が加熱され、

粘りがでているので、

スプーンで、力強く混ぜ合わせて~

 

 

 

 

 

 

 

 

冷ましてから、あとは、

春巻きの皮に包み…焼きます!

 

 

使った春巻きの皮は、

写真のもの😉



5等分にした具をのせ…

 

 

 

折りたたみ、⭕️の3箇所に、

水溶き薄力粉を、ヌリヌリ~



 

 

水溶き薄力粉は、

水と薄力粉を、混ぜ合わせるのみ!

 

 

折りたたんで…

 

 

クルクル巻いて👍

 

 

 

便利な道具を使い、

焼く準備…

 

 

こめ油を、

シリコーンハケでぬりつける!

 

 

どっちの店だかは、忘れましたが😅

セリアかダイソーか…



100円ショップでの、

購入品✨



まず、アルミホイルをぐしゃっとして、

広げて、こめ油をぬり…


 


巻いた春巻きをのせ、

ぬりぬり…


 

ひっくり返して、

ぬりぬり…


側面も、ぬりぬり!

 

 

あとは、魚焼きグリル!

トースターでもOK🙆‍♀️

 

 

途中、ひっくり返して👍

両面に焼き色がついたら、できあがり✨

 

 

揚げたように、

全体的をキツネ色にするには、

うまくいかないのですが…

 

 

ラクして作れるわりには、

まぁ、美味しい😋



春巻きって、揚げると、

油跳ねもしやすくて、怖いし、

コンロまわりも汚れるし💦

 


でも、この方法なら、

揚げる工程もなく、簡単!

 



味が物足りない時は、

ポン酢などつけて👍

 

 

 

 


ちなみに、春巻きを切る時は、

キッチンバサミで切りました〜

 

 

 

春巻きを作りたい、

でも、面倒なことはしたくない…



春巻きを食べたい、

でも、揚げ物は控えたい…



そんな時に、

おすすめです😉