春巻きって、
中の具を作り、包んで、揚げて…
結構、
面倒くさい💦
でも、この方法なら、
春巻きを作る意欲が湧く✨
揚げずに、簡単な、
『もやしの春巻き』
包丁もフライパンも、
使いません(笑)
【材料】5個分
もやし 1袋
豚ひき肉 50g
片栗粉 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
コショウ 少々
春巻きの皮 5枚
こめ油 大さじ2
水溶き薄力粉 (薄力粉、水 各大さじ1)
具材に使うのは、もやしと豚ひき肉!
もやしは、袋を開けて、
軽くモミつぶして…
水洗いし、ざるにあげ、
水気を切る👍
モミつぶすと、
食べやすい大きさに、
切れた感じ😉
レンジ対応の容器に、水気を切ったもやし、
片栗粉を入れて、混ぜ合わせる!
使った容器は、
ジップコンテナ(700ml)
↓ジップコンテナは、
レンチン調理に、大活躍✨
焼きそば
豆腐とココアのケーキ
豚ひき肉を、ほぐして、
まんべんなくのせて…
ふんわりとラップして、
600wで4分30秒!
少々かかりますが(笑)
レンチン後、味付け!
調味料は、鶏がらスープの素と、
コショウ👍
片栗粉が加熱され、
粘りがでているので、
スプーンで、力強く混ぜ合わせて~
冷ましてから、あとは、
春巻きの皮に包み…焼きます!
使った春巻きの皮は、
写真のもの😉
5等分にした具をのせ…
折りたたみ、⭕️の3箇所に、
水溶き薄力粉を、ヌリヌリ~
水溶き薄力粉は、
水と薄力粉を、混ぜ合わせるのみ!
折りたたんで…
クルクル巻いて👍
便利な道具を使い、
焼く準備…
こめ油を、
シリコーンハケでぬりつける!
どっちの店だかは、忘れましたが😅
セリアかダイソーか…
100円ショップでの、
購入品✨
まず、アルミホイルをぐしゃっとして、
広げて、こめ油をぬり…
巻いた春巻きをのせ、
ぬりぬり…
ひっくり返して、
ぬりぬり…
側面も、ぬりぬり!
あとは、魚焼きグリル!
トースターでもOK🙆♀️
途中、ひっくり返して👍
両面に焼き色がついたら、できあがり✨
揚げたように、
全体的をキツネ色にするには、
うまくいかないのですが…
ラクして作れるわりには、
まぁ、美味しい😋
春巻きって、揚げると、
油跳ねもしやすくて、怖いし、
コンロまわりも汚れるし💦
でも、この方法なら、
揚げる工程もなく、簡単!
味が物足りない時は、
ポン酢などつけて👍
ちなみに、春巻きを切る時は、
キッチンバサミで切りました〜
春巻きを作りたい、
でも、面倒なことはしたくない…
春巻きを食べたい、
でも、揚げ物は控えたい…
そんな時に、
おすすめです😉