レンチンで、

ココアケーキ✨

 

 

お手軽、簡単❗️

 

 

しかも、米粉と豆腐で、

ヘルシーなおやつ✨

 

 

 

 

 

使う道具は、

電子レンジと…

 

ボウル、泡立て器、ゴムベラ

(100均品でOK)

ジップコンテナ700ml👍

 

 

↓昨日の投稿にも載せましたが、

ジップコンテナ、とっても便利😍





次女が一人暮らしとなり、

狭い台所で苦戦しているため…


 

母は、ジップコンテナ活用レシピ、

試作する毎日です👍

 


今回、使うジップコンテナは、

700ml

 

image

 

 

 


それでは、

ケーキの作り方✨


 

【材料】ジップコンテナ(700ml)1個分

充填豆腐 1パック(150g)

米粉 50g

きび砂糖 30g   ※白砂糖でもOK

ココアパウダー 10g

卵 1個

水 20g

ベーキングパウダー 4g

 

 


豆腐は、

充填豆腐を使いました!

 


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他の豆腐に比べ、日持ちも長めで、

使い切りやすいので、常備しやすい!

 

 

米粉は、熊本製粉のものを、

使用👍

 

 

 

 

 

ココアパウダーは、大容量でお得な、

ニチエーのものお気に入り💕

 

 

 

 

 

スーパーや、100均の製菓コーナーでは、

少量のものがありますよ~

 


砂糖不使用のものを、

お使いくださいね😉

 

 


まず、

ボウルに充填豆腐を入れ…

 

 

泡立て器で潰して、ドロドロ状へ!

豆腐の粒感を、全力で無くした方が、

仕上がりよし✨

 

 

米粉、きび砂糖、ココアパウダー、

卵、水を計り入れ…

 

 

混ぜ合わせる!

卵をトントンと割りほぐしてから、

混ぜると、混ぜやすいですよ~

 

 

ある程度まとまったら、

1分ほど、滑らかになるまで、

よく混ぜ合わせる!

 

 

混ぜ合わせた後、時間があれば、

10分ほど置くと、よりしっとりな仕上がり〜

 

ベーキングパウダーを入れて、

さらに、よく混ぜ合わせて…

 

 

 

ジップコンテナに流し入れて、
蓋をずらして…

 

 

600wで5分!

中まで火が通ればOK👍

 


 

加熱後はすぐに、容器から取り出して、

粗熱をとる!

 

容器の底の方に、水分が溜まっているので、

ひっくり返して~

 

 

網などが無い場合は、蓋の水気をふき取り、

キッチンペーパーを敷き、その上に、

ひっくり返してのせてもOK✨

 

ただし、レンチン後は、容器も熱いし、

蒸気もでてくるので、ヤケドに注意!

 

ラップで軽く覆うか、水気をふき取った容器を、

かぶせるか(少しスキマを開けて)して、

粗熱が取れたら…

 

 

いただきます!フワもち~な食感✨

しっかり冷ますと、もっちり感UP〜

 

 

ココアパウダーのおかげで、

豆腐感少なめです😉

 

次女、豆腐苦手ですが、

これなら、食べるはず(笑)

 


あっ…

また、やってしまった💦

 


次女の電子レンジは、

600wが無いんだった~

 


500wでの時間は、試作してから、

また、追記しますね😉