レンチンで、
ココアケーキ✨
お手軽、簡単❗️
しかも、米粉と豆腐で、
ヘルシーなおやつ✨
使う道具は、
電子レンジと…
ボウル、泡立て器、ゴムベラ
(100均品でOK)
ジップコンテナ700ml👍
↓昨日の投稿にも載せましたが、
ジップコンテナ、とっても便利😍
次女が一人暮らしとなり、
狭い台所で苦戦しているため…
母は、ジップコンテナ活用レシピ、
試作する毎日です👍
今回、使うジップコンテナは、
700ml
それでは、
ケーキの作り方✨
【材料】ジップコンテナ(700ml)1個分
充填豆腐 1パック(150g)
米粉 50g
きび砂糖 30g ※白砂糖でもOK
ココアパウダー 10g
卵 1個
水 20g
ベーキングパウダー 4g
豆腐は、
充填豆腐を使いました!
米粉は、熊本製粉のものを、
使用👍
ココアパウダーは、大容量でお得な、
ニチエーのものお気に入り💕
スーパーや、100均の製菓コーナーでは、
少量のものがありますよ~
砂糖不使用のものを、
お使いくださいね😉
まず、
ボウルに充填豆腐を入れ…
泡立て器で潰して、ドロドロ状へ!
豆腐の粒感を、全力で無くした方が、
仕上がりよし✨
米粉、きび砂糖、ココアパウダー、
卵、水を計り入れ…
混ぜ合わせる!
卵をトントンと割りほぐしてから、
混ぜると、混ぜやすいですよ~
ある程度まとまったら、
1分ほど、滑らかになるまで、
よく混ぜ合わせる!
混ぜ合わせた後、時間があれば、
10分ほど置くと、よりしっとりな仕上がり〜
ベーキングパウダーを入れて、
さらに、よく混ぜ合わせて…
600wで5分!
中まで火が通ればOK👍
加熱後はすぐに、容器から取り出して、
粗熱をとる!
容器の底の方に、水分が溜まっているので、
ひっくり返して~
網などが無い場合は、蓋の水気をふき取り、
キッチンペーパーを敷き、その上に、
ひっくり返してのせてもOK✨
ただし、レンチン後は、容器も熱いし、
蒸気もでてくるので、ヤケドに注意!
ラップで軽く覆うか、水気をふき取った容器を、
かぶせるか(少しスキマを開けて)して、
粗熱が取れたら…
いただきます!フワもち~な食感✨
しっかり冷ますと、もっちり感UP〜
ココアパウダーのおかげで、
豆腐感少なめです😉
次女、豆腐苦手ですが、
これなら、食べるはず(笑)
あっ…
また、やってしまった💦
次女の電子レンジは、
600wが無いんだった~
500wでの時間は、試作してから、
また、追記しますね😉