ニンニク代わりに、
新生姜で…
匂いが気にならないのも、
いいね👍
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新生姜を、
売っているのを見かけると、
つい買ってしまう😉
好き、好き、
大好き💕
↓あれこれ、
活用していますよ~
姜葱醬
ジンジャーシロップ
佃煮
新生姜入りの、
バターチキンカレー…
↓いつもの、
バターチキンカレーをもとに、
作りましたよ👍
まずは、鶏肉の、
漬け込み!
鶏もも肉(1枚 300gほど)を、
一口大に切って、ポリ袋へ~
いつものバターチキンカレーには、
鶏むね肉を使うのですが…
なんとなく、
鶏もも肉が食べたくて(笑)
むね肉、もも肉、
どちらでもOKです👍
カレーパウダー 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
新生姜(みじん切り) 大さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
塩 ひとつまみ
を入れて、混ぜ合わせて、
中の空気を抜き、口をしばり、
1時間ほど、冷蔵庫へ…
時間があれば、半日から一日置くと、
より、柔らかな仕上がり✨
新生姜は、すりおろしてもOK!
ですが、存在感を感じたくて、
みじん切りにしました~
次に、
炒めて、煮る!
【材料】
漬け込んだ鶏肉 全て
玉ねぎ 1個
みじん切り新生姜 大さじ1/2
油 大さじ1
水 100cc
カットトマト 1/2箱(200gほど)
顆粒コンソメ 小さじ2
赤ワイン あれば大さじ1(無しでもOK)
カレーパウダー 大さじ1
バター 20g
玉ねぎは、粗みじん切りし、
みじん切り新生姜と、油を入れ、
強めの中火で炒めて…
みじん切り、
粗すぎる(笑)
5分ほど炒めて、しんなりしたら、
弱めの中火にし、水、カットトマト、
顆粒コンソメ、赤ワインを入れ…
蓋をして、弱めの中火で、
20分煮る!
10分煮たら、漬け込みした鶏もも肉も、
入れ、残り10分煮る!
仕上げに、カレーパウダーと、
バターを加え、強めの中火で、
2〜3分加熱し、できあがり✨
雑穀ご飯と、
合わせましたよ~
揚げたレンコンも、
添えてみました✨
新生姜としての、辛味や香りは、
あまり感じませんが…
ニンニク入りに比べ、
あっさりとした味わい!
体を温める物が、
美味しい季節になりましたね😉
体は、
食べるものでできている…
秋冬の寒さも、
旬の食材で、元気に楽しみたい💕
↓カレーパウダーは、
大容量がお得👍
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