新生姜をスーパーの、

地産地消コーナーで見つけると…



ルンルン✨

つい、買っちゃうね〜



ジンジャーエールへ!




ジンジャーシロップを作り、

炭酸水で割って👍



生姜が、程よくピリッと、

喉ごし、サイコー✨








【材料】

新生姜 100g

きび砂糖 60〜80g

水 100cc

レモン汁 大さじ1

炭酸水 適量



まずは、

ジンジャーシロップ✨




新生姜は、水洗いし、

土汚れなど落としてから、

薄くスライスし…



鍋に、スライスした新生姜と、

砂糖を計り入れる!



私は、甘さ控えめ、60gが好みです👍

砂糖量は、調整を〜



混ぜ合わせ、1時間ほど置くと…



水分が、出てきました👍



水を入れて…



加熱!



沸騰したら、4分ほど、

弱めのの中火で煮て…




冷めるまで、放置してから、

茶漉しなどで、こして…



ギュッとおさえて、

絞り出す!



レモン汁を混ぜ合わせたら…



ジンジャーシロップ、

完成👍



グラスに、

氷、ジンジャーシロップを入れ、

炭酸水で割って、ゴクっと✨



ジンジャーシロップ(大さじ2)に、

炭酸水(100cc)が、

私は、好きな感じ😊



市販のジンジャーエールに比べ、

生姜がピリッと…



辛口な味わいですが、

生姜好きには、このピリッと感、

たまらない💕



煮た後の新生姜は、

佃煮へ…



こちらのレシピは、

また、明日👍