新生姜をスーパーの、
地産地消コーナーで見つけると…
ルンルン✨
つい、買っちゃうね〜
ジンジャーエールへ!
ジンジャーシロップを作り、
炭酸水で割って👍
生姜が、程よくピリッと、
喉ごし、サイコー✨
【材料】
新生姜 100g
きび砂糖 60〜80g
水 100cc
レモン汁 大さじ1
炭酸水 適量
まずは、
ジンジャーシロップ✨
新生姜は、水洗いし、
土汚れなど落としてから、
薄くスライスし…
鍋に、スライスした新生姜と、
砂糖を計り入れる!
私は、甘さ控えめ、60gが好みです👍
砂糖量は、調整を〜
混ぜ合わせ、1時間ほど置くと…
水分が、出てきました👍
水を入れて…
加熱!
沸騰したら、4分ほど、
弱めのの中火で煮て…
冷めるまで、放置してから、
茶漉しなどで、こして…
ギュッとおさえて、
絞り出す!
レモン汁を混ぜ合わせたら…
ジンジャーシロップ、
完成👍
グラスに、
氷、ジンジャーシロップを入れ、
炭酸水で割って、ゴクっと✨
ジンジャーシロップ(大さじ2)に、
炭酸水(100cc)が、
私は、好きな感じ😊
市販のジンジャーエールに比べ、
生姜がピリッと…
辛口な味わいですが、
生姜好きには、このピリッと感、
たまらない💕
煮た後の新生姜は、
佃煮へ…
こちらのレシピは、
また、明日👍