土曜日とはうってかわって気持ちの良い青空が広がる日曜日、こちらへ・・・
私は早くも今年2回目の鎌倉です。今日はお友だちと4人のグループでの訪問。まずは段葛(だんかずら)を歩いて鶴ケ丘八幡宮へ向かいました。
これを観に寄りました。三の鳥居をくぐってすぐ右側、源氏池の周りは「ぼたん庭園」になっていて、今の時期と春だけ公開されます。入園料は500円。
では、入ってみましょう。
こういうのとか。
こういうのとか。
こういうのとか。雪が積もっていたりすると風情があって良いのですけどね。椅子を置いて写生しているアマチュア画家さんの姿もちらほら。で、「花より団子」の私たちは10分かそこらでさっさとぼたんを見終えて(笑)、目的地へ向かいました。
今日の目的地はここです。今回は、あえてあまり詳しい説明は控えますね。
住宅地の中の細い細い路地の奥にひっそりあります。通りがかりの人が飛び込みで入るには、かなり勇気がいるはず。
私がお邪魔するのは、今日でまだ3回目です。「葉山牛」とは、簡単に言えばいわゆる「ブランド牛」になります。葉山って、三浦半島の「葉山御用邸」がある、あの葉山のこと。
いろいろと「言われ」のある古民家を利用したレストランですが、説明は省略。大きな窓から差し込む日差しが気持ちいいです。
まずは、鎌倉野菜のサラダ。
サラダのあとは「葉山牛のビーフシチュー」とご飯セットの登場です。
お肉が感動的に柔らかいです。お鍋の下で小さな火をたいてくれるので、熱々で頂けます。このソースがまた、絶妙。
そして葉山牛のステーキ。
え?これだけ?と思われるかもしれませんが、じゅうぶんです。脂身と赤身のバランスが素敵。さすが葉山牛!と納得でした。
すっかり満腹になってお店を出て、午後の日差しをあびながらゆるゆると歩き、小町通りを抜けて「いつものところ」へ・・・
はい、私のブログでは超おなじみ。鎌倉でも指折りの和菓子の老舗「長嶋家」さん。あの、川端康成やジョン・レノンも愛用したことで知られる「イワタコーヒー」さん(分厚いホットケーキで超有名)の2軒隣りです。
ショーケースのすぐ脇の喫茶コーナーでイートインが出来ます。小町通りを歩く人たちの目線にさらされるので、、落ち着かないと言えば落ち着きませんが(笑)私は大好きな空間。こういう雰囲気を楽しめるようになるまで、60年以上かかってしまいましたが、それもまた良し。
「頼朝ぜんざい」800円。べたつかない、ほのかな甘さが好きです。「義経しるこ」も美味しい。
小さな目立たないお店ですが、数えきれないほどメディアで紹介されています。4月にもBS朝日に登場するようです。土井善晴さんが来たのか―。
11時に集合、16時に解散。5時間たらずのあっさりした鎌倉滞在でしたが、満足です。良かった。