会社が始まって1週間ですが、もう出張もありフル稼働しています^^
年末年始休暇はバタバタしたのでゆっくり出来なかったので、この連休でまったり。
年末からハマっている「Gipsy King」の「volare」!
某ビールメーカーのCMにも採用されたあの曲ですね^^
3連休の初日は、岡本にワインを買いに行き、帰りは千里山のオランダ料理屋へ。
「OUDE KAAS」は初めて行くお店ですが、”ぐるなび"でも高評価を得てますネ。
今年は新規開拓しようと嫁とも話していて、その第一弾です!
お店は住宅地の中にひっそりとあり、自宅の一部を改築したような店構え。
店に入るとご夫婦で切り盛りされているが、きちんとクッキング帽のご主人様。
席はカウンターが8席あるのみのこじんまりとした内装です。
我々以外のお客さんはいなかったので、最初は緊張感漂う固い雰囲気でした。
が、オランダの風車やチューリップの話をするうちに打ち溶けて来ました。
ご夫婦はオランダに13年間住み、鉄板焼きのレストランを営業していたらしい。
日本に戻っても京都や淀屋橋などでもシェフをして、数年前に今のこの地へ!
初めてのオランダ料理ですが、ご主人が丁寧に作る料理、どれも美味しかったです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/fa/99/j/o0933070014545384458.jpg?caw=800)
ナシゴレン入り揚げ春巻き。
オランダ領インドネシアから伝わったアジア色の強い一品。
皮がカリカリ、中には香辛料の効いたナシゴレンが入ってて良いバランス!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/dc/8e/j/o0933070014545384468.jpg?caw=800)
エンドウ豆のスープ。
中にはソーセージやジャガイモもたっぷり入って、食べるスープというお料理。
とても美味しかったです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/31/4f/j/o0933070014545384476.jpg?caw=800)
パンネンクックというオランダ料理。
今回のチョイスは「ベーコン」「玉ネギ」「ゴーダチーズ」の3種類。
ゴーダチーズは焼けてカリカリになって、これがまた食欲をそそる!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/13/fb/j/o0933070014545384485.jpg?caw=800)
生ニシン、生タマネギを乗せていただきます。
ニシンと言えば甘辛く煮た、お蕎麦に入れるあのニシンしか食べたことが無い。
脂が乗って、少し生臭い感じがあるので、生タマネギが緩和してくれますネ。
ニシンは、オランダでは庶民的食材で日本にもかつてオランダから入った物とか。
長崎の出島かと思いきや、九州の大分県に到着したらしい。
日本とオランダの貿易品の代表格は"バン・ホーテン”のココアが有名ですね!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/a4/e4/j/o0933070014545384493.jpg?caw=800)
メインは、牛肉のビール煮。
ビールとコトコト煮込んだきつね色の玉ネギ、そして仕上げの生クリームが絶妙。
お肉も凄く柔らかくて、ご飯にぶっかけて食べても絶対に美味しいと思う一品。
スイスイと胃袋に収まります^^
お値段もあとワインと炭酸水も含めて6,000円弱とリーズナブル。
と、いう事で、このお店はリピーターになります!
ご興味のある方は、是非おたずね下さいませ^^
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