今年も残すところあと2日。
行き付けの美味しいお店もあるけど、お昼や夕方の晩酌でお世話になった料理もある。
今日はそんな食事屋さんを「ベスト5」形式で振り返ってみます。
第5位は船場センター街4号館にある「風流」というたこ焼き屋さん。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/e0/d4/j/o0933070014545384359.jpg?caw=800)
これで300円だが、2人で2皿注文するとお腹いっぱいになりかねない。
このお店のもう一つの名物「どて焼き」と「赤いウインナー」だけで十分。
ビールもしっかり飲んで、1,000円ちょっとで帰れるのが嬉しい^^
第4位は同じく船場センター街4号館にある「愉快酒場」の「ハンバーグ」。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/df/82/j/o0933070014545384368.jpg?caw=800)
こちらはハンバーグに追加料金でいろいろトッピングが出来る。
僕はいつも「ベーコン」をトッピングするが、ベーコンも厚みがあって美味しい。
ハンバーグは少し柔らかめだが、手作りっぽくてジューシーなハンバーグ。
キャベツの千切りも山盛りに盛ってくれるのが嬉しいお店です。
第3位は、大阪市南区役所近くにある「五右衛門」の「カレーうどん」です。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/5d/d8/j/o1244070014545384376.jpg?caw=800)
こちらはもともと「うどん専門店」であるが、食材にはこだわっている。
お肉も良いお肉を使っているから、カレーうどんのお肉もしっかり食べ応えがある。
カレーはカレーライスにかけるもののように濃厚で、カレーだけでもおかずになる。
お昼にはいつも「おにぎり一個」をトッピングしていただきます。
第2位は船場センター街4号館にある「六明閣」の「あんかけやきそば」です。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/6b/e7/j/o0933070014545384389.jpg?caw=800)
これは大盛り(麺2玉)だが、ふつう盛りでも十分な量がある。
というのは具だくさんで、野菜をいっぱい使っているから甘くて歯応えもいい。
味付けはシンプルで、塩と胡椒で整えているからサクサクと食べられる。
このお店は「長崎チャンポン」も野菜たっぷりでグッドですよ!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/43/b6/j/o0933070014545384397.jpg?caw=800)
どれもヘルシーでリーズナブルだから残業のお供にもしばしば使ってます^^
栄えある第1位は、大阪東郵便局近く「辛来飯(カーライス)」のカレーライス。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/e0/7d/j/o0933070014545384401.jpg?caw=800)
このお店、夜は中華料理屋でお昼はカレーライス専門店という変わったお店。
でも、カレーしかなくても、いつも行列が出来るくらいに人気がある。
甘口でも十分辛いし、辛口となると表面に黄色い脂が浮いていて相当辛い。
僕はいつも「チキンフライとソーセージ1本」をトッピングしていただく。
カレーだけはお代わりも自由。。。といっても1回で十分継ぎ足してくれます。
1週間に1度は通うほど、お昼はお世話になっています。
堺筋本町界隈は競争も激しく入れ替わりも多いが、残るお店には理由があります。
今日紹介したお店は、どちらもリピーターの心をしっかりとつかんでいますね。
また来年もお世話になります^^
.