2015年 B級グルメまとめ | ☆★人生100年時代 〜人生豊かに生きたいね!〜 ★☆

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今年も残すところあと2日。

行き付けの美味しいお店もあるけど、お昼や夕方の晩酌でお世話になった料理もある。

今日はそんな食事屋さんを「ベスト5」形式で振り返ってみます。




第5位は船場センター街4号館にある「風流」というたこ焼き屋さん。

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これで300円だが、2人で2皿注文するとお腹いっぱいになりかねない。

このお店のもう一つの名物「どて焼き」と「赤いウインナー」だけで十分。

ビールもしっかり飲んで、1,000円ちょっとで帰れるのが嬉しい^^





第4位は同じく船場センター街4号館にある「愉快酒場」の「ハンバーグ」。


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こちらはハンバーグに追加料金でいろいろトッピングが出来る。

僕はいつも「ベーコン」をトッピングするが、ベーコンも厚みがあって美味しい。

ハンバーグは少し柔らかめだが、手作りっぽくてジューシーなハンバーグ。

キャベツの千切りも山盛りに盛ってくれるのが嬉しいお店です。





第3位は、大阪市南区役所近くにある「五右衛門」の「カレーうどん」です。


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こちらはもともと「うどん専門店」であるが、食材にはこだわっている。

お肉も良いお肉を使っているから、カレーうどんのお肉もしっかり食べ応えがある。

カレーはカレーライスにかけるもののように濃厚で、カレーだけでもおかずになる。

お昼にはいつも「おにぎり一個」をトッピングしていただきます。




第2位は船場センター街4号館にある「六明閣」の「あんかけやきそば」です。


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これは大盛り(麺2玉)だが、ふつう盛りでも十分な量がある。

というのは具だくさんで、野菜をいっぱい使っているから甘くて歯応えもいい。

味付けはシンプルで、塩と胡椒で整えているからサクサクと食べられる。

このお店は「長崎チャンポン」も野菜たっぷりでグッドですよ!


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どれもヘルシーでリーズナブルだから残業のお供にもしばしば使ってます^^





栄えある第1位は、大阪東郵便局近く「辛来飯(カーライス)」のカレーライス。


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このお店、夜は中華料理屋でお昼はカレーライス専門店という変わったお店。

でも、カレーしかなくても、いつも行列が出来るくらいに人気がある。

甘口でも十分辛いし、辛口となると表面に黄色い脂が浮いていて相当辛い。

僕はいつも「チキンフライとソーセージ1本」をトッピングしていただく。

カレーだけはお代わりも自由。。。といっても1回で十分継ぎ足してくれます。

1週間に1度は通うほど、お昼はお世話になっています。





堺筋本町界隈は競争も激しく入れ替わりも多いが、残るお店には理由があります。

今日紹介したお店は、どちらもリピーターの心をしっかりとつかんでいますね。

また来年もお世話になります^^



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