靱本町の割烹料理 | ☆★人生100年時代 〜人生豊かに生きたいね!〜 ★☆

☆★人生100年時代 〜人生豊かに生きたいね!〜 ★☆

  GOLF & キャリコン 日々奮闘☆彡
  一歩一歩、出来る事をコツコツと。
  人生明るく楽しく、名曲とともに。

先週金曜日は会社を休んで、嫁と外出しました。

土曜日の出勤が多くて骨休みの代休。

せっかく平日に休むので普段なかなか行けない場所へ行く事にしていました。

まずは嫁が気になってたという大阪市内の上町にあるカフェ「Fagel・bla」。

イメージ 1


スウェーデンカフェという事でマスターはイケメンなスウェーデン人。

北欧チックな家具や小物に囲まれた異国情緒漂う、こじんまりしたカフェです。

マスターは帰国中でいませんでしたが、おしゃべり好きな日本人のおばさんと若い娘。

スウェーデン人の性格や特徴、観光地など聞きもしないのに沢山教えてくれます。

そしてスウェーデンのお菓子というとこれなんだそうです!

イメージ 2
◆シナモンロール。あとコケモモのジュースも美味しかったです^^



シナモンロールケーキとカルダモンロールケーキをいただきました。

焼き加減が絶妙で中はモチモチしてて、少し腹持ちの良いケーキです。

真っ赤なコケモモのジュースとの相性も良かったですネ!




梅田で買い物を済ませて夕方18時からは靱本町にある割烹料理「がく」さんへ。

イメージ 3


オープンして2年経たないのに、昨年秋に「一つ星」を獲得したお店。

料理家のお母様の影響を受けたか否かは分かりませんが、美味しいものを追及します。

と言って変に凝った料理はなく、素材の味を引き立てるシンプルなものが多いです。

それから独自のルートで見つけてくる素材の数々。

例えば、新鮮なエイとか、ネギの花とか、岩梨(イワナシ)の果実とか。。。

イメージ 4
◆イワナシの実(ツツジ科)食べるととてもサクサクした歯応えで、味は酸っぱい。



イメージ 5
◆突き出し。「コゴミと何(?)の白和え」と「エイの煮凝り」。エイは人生初体験!


イメージ 6
◆刺身盛り合わせ。タコ、イサキ、のどぐろの炙り。タコもコリコリ柔らかい。


イメージ 7
◆「おおきなマッシュルームの味噌田楽」もボリューム満点で風味も豊か。


イメージ 8
◆たかが玉葱と侮るなかれ。。。「貝塚新玉葱ステーキ」は甘くて美味しい!


イメージ 9
◆「油目(あいなめ)の新子と新茶の天麩羅」。身はホクホク味わい深いです。


イメージ 10
◆「京都日吉豚の肩ロース」100g。もろみ、黒ニンニク、新生姜レモン漬けで。


イメージ 11
◆最後は「新生姜と茗荷のごはん」。オコゲもカリカリ美味しい御飯です^^





またまた食べました^^

大満足の夕食でした。

これで仕事のストレスと嫁の買い物疲れも吹っ飛びましたネ!

また今週も頑張れそうです^^




.