今週末は、今年最後の遠距離出張ウィークでした。
17日の朝9時半から福島駅前のホテルで就職イベントに参加する為、16日の夜に福島に入りました。
その夜は福島大学の内定者から聞いていた「2層スープのラーメン」を食べると決めていました。
そのお店は福島駅の西側の飲食街の一角にひっそりと構えていました。
低いカウンターから調理場は丸見えで、ラーメンの出来るまでを一部始終見て待ちました。
◆醤油チャーシューメン
表面は透明感あふれる塩スープですが、麺を引上げ食べる度に底に貯まった醤油スープが巻き上がります。
徐々に薄い茶色に染まって行き、味も最初とはまた違う味わいに変化していきます。
スープはとてもさっぱりしつつも、変化する味を楽しみ、美味しくいただけました。
17日に福島の仕事を終えた夜には一旦帰阪しました。
が、翌18日に大阪で学生さん向けの就職イベントを一日中行った後、そのまま今度は博多へ移動です。
グループ会社の同じ担当者ばかり計7人で行き、博多で行われる就職イベントのためです。
夜21時半に博多に着いた後、そのままイベント決起集会となりました。
お店は新鮮なお魚料理を出してくれる「魚好亭(ぎょこうてい)」です。
◆刺身の盛り合わせ
◆呼子の烏賊の生き刺身
◆名物ごまさば
烏賊刺もゴマサバも、調理前に水槽からすくった網の中で動く様を目の前で確認してからさばきます。
新鮮だからこそ味わえる柔らかさや甘味などがいいですね!
たくさんあった料理もあっという間に7人の胃袋に収まって行きました。。。^^;
この夜は結局1時過ぎまで飲んで、久しぶりに千鳥足になってホテルへ入りました。
翌日はイベント会場に12時集合となっていました。
今回の博多出張では、やっぱり本場の“博多ラーメン”を食べたいと考えていました。
そして博多では知る人ぞ知る、有名人も堂々とやってくるという「博多だるま」本店です。
お昼の営業開始が11時半なので一番に入れば20分ほどで食べてタクシーを使えば集合に間に合うと判断。
意外にお客さんが並んでいて少し計算が狂いましたが、11時40分には店に入れました。
◆チャーシューメン
出てきたラーメンはオーソドックスな博多ラーメンですが、スープを一口すすると想像もしなかったお味。
カツオ出汁でしょうか風味も強く濃厚で、何か焦がしたような少し苦みのあるスープです。
そして背脂もいっぱい浮いていますが、トロトロ感はなくススーッと飲める口当たりです。
チャーシューに隠れていた麺は、九州細く真っ直ぐな独特の棒ラーメン。
ちょっと固めにしてもらった麺の腰も抜群でスープがよく絡んで美味しかったです。
それにしても食いに食ったりの出張ウィークでした。
今晩はヘルスメーターに乗るのが、ちょこっと恐ろしいですネ^^;
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