料理リレー | 名古屋在住 フリーランスの管理栄養士&フードコーディネーター、パワーフードスタイリスト 山本 理江のブログ

名古屋在住 フリーランスの管理栄養士&フードコーディネーター、パワーフードスタイリスト 山本 理江のブログ

愛知県名古屋市在住の管理栄養士・フードコーディネーター・6次産業化プランナー。料理教室・食育講演・企業様のレシピ提案・テレビ・雑誌・メディアのフードスタイリング、イベント講師など、食のトータルコーディネートをしています。 http://www.masae-y.info/

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【料理リレー】

管理栄養士

フードコーディネーターの

山本理江(やまもと まさえ)です。

この度、

野菜ソムリエプロの

近藤香織

@kaomaru2 さんから

料理バトンを受け取りました。



料理家の脇 雅世先生 @masayowaki が発起人となり、バトンパスされた料理家たちが【家にある身近な食材で簡単に作れる料理】をリレー形式で紹介していきます。



以下雅世先生からのメッセージです(抜粋)



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世界中が危機感であふれている毎日です。

今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。


2020.3.29

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

《新じゃがとそぼろの炊き込みご飯》





新じゃがいもが出回る時期になりました。じゃがいもに含まれるビタミンCは調理による減少が少ないのが特徴です。抗酸化作用があるビタミンしっかり摂ってパワー付けましょう!


材料(4人分)


米............... 2合


新じゃがいも..... 200g


鶏ひき肉.......... 120g


おろししょうが.... 1かけ分


油.............. 小さじ1


塩・こしょう..... 各適量


薄口しょうゆ...... 小さじ1


A昆布だし......... 250ml


A薄口しょうゆ..... 大さじ2


Aみりん........... 大さじ2


A酒............... 大さじ2


かいわれ大根........ 適量








作り方


下準備:米を洗って浸水しておく(30分くらい)。 .

①じゃがいもは洗って皮付きのまま1.5cm角に切る。水にさらす。


②フライパンに油を入れて熱し、ひき肉・おろししょうが・塩・こしょう・薄口しょうゆを入れてひき肉に火が通るまで炒める。





③鍋に水気を切った米・Aを入れてよく混ぜ、



この上に②・水気を切ったじゃがいもを入れて(混ぜない)、フタをして強火にかける。




沸騰したら弱火にして13分炊く。炊き上がったら火を止めてそのまま10分蒸らす。


④③を混ぜ合わせて器に盛り、かいわれ大根を添える。 .





*鍋で炊く方法でご紹介しましたが、炊飯器でも同様に炊けます。その際は昆布だしを炊飯器の2合の線まで入れてください。

. *鶏肉が苦手な方は豚ひき肉でも大丈夫です。 .



次のバトンを関西で活躍している管理栄養士の小林美貴さん

Miki Kobayashi


に渡したいと思います。



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