とり苺のときも直面したひび割れ問題。
どら焼きも…です😢生地の粘土は違うのですが、またこの問題にぶつかりました。
粘土あるあるかな。
色をちゃんと塗っていないので、ひどい写真でごめんなさい。
パンケーキなどでは、ひび割れないので、どら焼きの山のようなカーブでテンションかかっちゃうのかな。
思い付く対処方法。
乾燥しきる前に色とニスを塗っちゃう。
とり苺のときは、成形したらニスを塗ることで解決しました。
上になる生地は、乾燥前にニスを塗るところまでやったおかげか、ひび割れなしです。
今回は試作第一弾のため、乾燥とか順番とか考えずにとにかく形にしてみた感じなのですが、
上になるどら焼きの生地と下になるどら焼きの生地を別々に作って、ひび割れ防止に着色&ニスを塗ってから組み合わせるのがよさそうです。
そのときにカーブをどうやってつけて、乾燥するまで、そのカーブをどうやって保つのか。
新しい物を作るときって、なにげなく色んなことを試して作品にたどり着くんですよね。
あらためて書き出してみると、自分でも驚きます。
これが、また楽しいところなんですよね~( *´艸`)
イベントについてもご覧くださいませ(*^^*)↓
鯛焼きピアス、1点のみ残っていたようです。
また違うかたちで、お目にかかれるかな~と計画中です。
それでは、また~👋