こんにちは!フェイク和菓子作家 まめちよ です。可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco (あやぺこ)
Pro作家コース5期生です。
作家として必要なスキルを身につけるため、さまざまなレッスンを受けながら、チャレンジの日々です。
そして、気が付けば、Lessonも終盤…。
今日は、最後のオンラインフォローレッスンでした。
朝から、
「やばいよー、全然進んでないよー。宿題やってないのに学校行くときみたいだよー😱💦」
と、おでこをペチペチして、家族に真似されていましたが~!!
とにかく、今あるものを、今のありのままをお見せしてと思い臨みました。
今日は、みなさんのご都合で、生徒はAngelarme(あんじぇりぅむ)のありかさんと私だけ。
まずは、作品のアドバイス!
もうちょっと色味がある方がいいかな~とのことで、のせようと思っている餡の色を濃いめに作ってみようかな…なんて考えています。
メモスタンドにしたいので、クリップピンのさし具合についてお聞きしたり、やり方が大丈夫か確認したりもしました。
先の先まで、作家として頑張っていけるようにお声がけもいただき、
たっぷりとお話をうかがうことができました❤️
よし、このまま、なんとか突き進んでいくぞーとパワーチャージできました~✨🙌✨
あやぺこ先生や教室の先生方って、本当に愛のあるアドバイスで背中を押してくださるんです( T∀T)
そして、ご一緒したAngelarmeの (あんじぇりぅむ)のありかさんは、アイシングクッキーに取り組んでいらっしゃいます。
これが可愛いのよー!!なんと型はオーダーメイドのオリジナル。
LINEグループでの先生とのやり取りも拝見しているのですが、これが、もんのすごーく勉強になるんです。
はぁ~、フェイクにはフェイクの作り方があるのかぁ~~~って…。
今日のオンラインレッスンも、学びが多かった!!
もうね、自分もフェイクアイシングクッキー作れる気になるくらい、内容が事細か。
経験者の先生たちが語るフェイクアイシングクッキー…本にしてほしいくらい。
先日、Petit Coris (ぷてぃ こりす)のゆみ先生の動画レッスンを受けたばかりなので、興味津々の内容。ご一緒できてラッキーでした✌️
(話の途中で下を向いていたのは、興味がないからではなくて、めっちゃメモを取りまくっていたのでした✏️)
↑急にあやぺこ先生が肘をあげ始めたから、一瞬ストレッチかな?と思っちゃった私(笑)
実はこれ、アイシングのハートについての話❤️
先生、ときどき物になりきって説明してくださるんです。団子の串になったり、ヒートンになったりするの大好き( *´艸`)
あ、少しうつむいて自信なさそうね…。
さぁ、一歩ずつでも前進していこう~!!